На этом сайте используются файлы cookie, чтобы ваше пребывание здесь было комфортным и безопасным. Подробнее

Окружающая среда

Мы взяли на себя обязательства защищать окружающую среду, уважать соседей, избегать причинения ущерба и способствовать глобальному сокращению выбросов углекислого газа.

Бережное использование природных ресурсов и последовательное инвестирование в улучшение экологической ситуации в регионе – один из важнейших пунктов нашей бизнес-стратегии.

В концерне разработан системный и целостный подход к экологическим вопросам, который соответствует государственным и европейским нормам и требованиям. Применение лучших современных технологий, активное сотрудничество всех предприятий концерна, профессиональная команда и масштабные инвестиции помогают добиться значительного прогресса.

Мы ответственно подходим к вопросу поставки сланцевого масла и энергии: наша цель уменьшить влияние на окружающую среду и поддержать переход к низкоуглеродной экономике.

  • 100 100 %
    вторичное использование побочных продуктов, то есть примерно 2 миллиона тонн в год
  • 56 56
    миллионов евро на улучшение качества воздуха
  • 80 80 %
    снижение концентрации сероводорода в городском воздухе (в течение 10 лет)

Нашей главной задачей в области охраны окружающей среды является эффективное управление влиянием производственных операций концерна на экологию. Мы стремимся сохранить природу чистой на благо нынешнего и будущих поколений.

Больше информации о реализованных проектах и о планах на ближайшие годы вы можете найти в нашем отчете о социальной ответственности и деятельности в области устойчивого развития.

Мы соблюдаем принцип предосторожности

Мы оцениваем возможные последствия каждого нового проекта для окружающей среды и людей, учитывая и то влияние, которое он может оказать на качество жизни людей и местного сообщества в целом. Это позволяет нам увидеть разные способы, с помощью которых мы можем внести свой вклад в развитие местного сообщества и уменьшить воздействие на экологию.

 

Наши действия

VKG заботится о снижении воздействия производственной деятельности на окружающую среду путем реализации ряда специальных проектов.

Увеличение цепочки ценности

Как ответственное предприятие, занимающееся обогащением сланца, мы верим в то, что необходимо максимально полно раскрывать потенциал ископаемых. Это позволяет повышать эффективность использования и обогащения ресурсов и мотивирует постоянно искать возможности для увеличения цепочки ценности. С экологической точки зрения, это означает меньшее воздействие на окружающую среду и более высокую социальную и экономическую пользу в расчете на единицу переработанного сланца.

Ответственная добыча

Первый ковш на шахте Ojamaa был опущен в землю в 2009 году, хотя разрешение на добычу было получено за пять лет до этого. Еще до открытия Ojamaa начались работы по исследованию и наблюдению за районом шахты. Начиная с 2004 года проводится мониторинг поверхностных, а с 2005 – подземных вод. Кроме того, с 2007 года в районах добычи ведется учет лесных ресурсов, а с 2015 года и наблюдение за состоянием болота Мурака.

Вторичное применение 100% пустой породы

Весь объем извлекаемых при добыче сланца побочных продуктов находит вторичное применение. Например, в 2017 году около 2 миллионов тонн пустой породы было использовано в качестве наполнителя, который мы производим и продаем как сертифицированный продукт. Побочные продукты также успешно применяются в дорожном строительстве и для благоустройства территории.

На вес золота: уникальные продукты тонкой химии из фенольной воды

При производстве сланцевого масла по технологии Kiviter образуется фенольная вода. VKG – единственное предприятие в Эстонии, получающее при обработке фенольной воды продукты тонкой химии, степень очистки которых превышает 99%. Спектр применения сланцевых химикатов весьма широк. Например, L’Oréal, Wella и Schwarzkopf используют их при производстве краски для волос, Samsung – экранов телевизоров и мобильных телефонов, Goodyear, Pirelli и Bridgestone – шин высокой износостойкости, а Lexuse и Toyota – в автомобильных запчастях.

Экологичные конвейерные решения

Для повышения эффективности логистической цепочки производственного процесса мы разработали и внедрили несколько инновационных конвейерных систем.

  • Конвейер Ojamaa

    Значительным проектом в области природоохранной деятельности стало строительство в 2010-2012 годах закрытого ленточного конвейера на территории VKG Kaevandused. Наземный конвейер длиной 12,5 километра идет от шахты Ojamaa до промышленной территории Кохтла-Ярве, сырье с шахты попадает на заводы по переработке сланца Petroter и Kiviter. Уникальность сооружения заключается в его практически бесшумной работе. Кроме того, на протяжении всей линии построены специальные туннели, чтобы все обитатели леса могли беспрепятственно пересекать конвейер.

  • Конвейерные решения для вывоза золы и полукокса

    С весны 2018 года все отходы – как полукокс, так и зола – доставляются с заводов и фабрик по производству сланцевого масла Viru Keemia Grupp к месту складирования по экологически безопасным трубным конвейерам. Такой конвейер помогает значительно снизить нагрузку от автомобильного транспорта на окружающую среду, способствует созданию более чистой производственной территории и повышению экономической эффективности.

Складирование отходов по инновационной технологии

При производстве сланцевого масла неминуемо возникают отходы. Поскольку на сегодняшний день не найдено эффективного решения для полного вторичного использования сланцевой золы и полукокса, их складирование неизбежно. VKG делает все возможное, чтобы минимизировать воздействие отходов на экологию. Начиная с 2016 года мы применяем инновационную технологию складирования, которая препятствует распространению загрязнения в окружающей среде. Благодаря предварительному увлажнению зола складируется настолько плотно, что образует водонепроницаемый, т. с. зацементированный слой. Полукокс используется снаружи насыпи для защиты «зацементированной» золы от внешних воздействий. Чтобы предотвратить эрозию, мы проводим работы по озеленению склонов отвала.


Сокращение выбросов диоксида серы в три раза

Очистка дымовых газов от серы – приоритет для всего Европейского союза. Необходимым условием устойчивого развития Viru Keemia Grupp является соблюдение правовых актов Европейского союза и Эстонии, а также действующих и вступающих в действие требований, вытекающих из рамочных документов по применению лучшей существующей технологии.

Снижение выбросов пыли

Для уменьшения выбросов пыли VKG внедрила системы фильтрации, улавливающие выбросы до их попадания в атмосферу. При производстве по технологии Petroter применяются мультициклоны и электрофильтры, которые совместно улавливают 99% выбросов пыли. На Северной теплоэлектростанции используются мешочные фильтры, эффективность которых также составляет 99%.

Борьба с остаточным загрязнением

После приватизации RAS Kiviter в 1997 году VKG достались в наследство ранее использовавшиеся государством участки земли, в том числе часть свалки и производственная территория. Поскольку в прошлом нормативные акты по охране окружающей среды либо вовсе отсутствовали, либо их требования были значительно мягче нынешних, мы до сих пор ощущаем на себе воздействие загрязнения окружающей среды того времени.

Постоянный мониторинг атмосферного воздуха

Качество атмосферного воздуха в Кохтла-Ярве измеряют две станции: станция мониторинга VKG и государственная станция мониторинга, расположенная на улице Калеви.

Наша забота и ответственность

Программа «Ответственная забота» (ingl. Responsible Care) появилась в Канаде в 1984 году по инициативе предприятий химической промышленности. В рамках программы предприятия ведут совместную работу над постоянным улучшением качества продукции и технологических процессов, показателей в области охраны окружающей среды, гигиены труда и техники безопасности.

На сегодня программа «Ответственная забота» реализуется более чем в 56 странах мира. Она дает предприятиям возможность искать новаторские пути для достижения глобальной цели в области устойчивого развития – к 2020 «производить и использовать химические вещества таким образом, чтобы они не оказывали существенного неблагоприятного воздействия на здоровье человека и окружающую среду».

С помощью инициативы «Ответственная забота» Международный совет химических ассоциаций (ICCA) вносит вклад в реализацию Международного стратегического подхода к использованию химических веществ (SAICM). В рамках этой инициативы производители химических веществ обязуются безопасно обращаться с химикалиями и строго соблюдать эти принципы по всему миру. Это обязательство помогает повысить доверие и уверенность общества в том, что отрасль стремится к безопасному обращению с химическими веществами на протяжении всего их жизненного цикла, сохраняя при этом способность химии по-прежнему оказывать положительное воздействие на уровень жизни и качество жизни людей, а также на окружающую среду, делая ее более здоровой.

Союз химической промышленности Эстонии присоединился к программе «Ответственная забота» в августе 2002 года. В числе первых шести предприятий, поддержавших инициативу, была и Viru Keemia Grupp.

День окружающей среды Viru Keemia Grupp

День окружающей среды VKG – это ежегодное дискуссионное мероприятие, принять участие в котором мы приглашаем партнеров концерна, ученых, чиновников и представителей экологических организаций. В рамках этого мероприятия мы рассматриваем наиболее актуальные темы, связанные с окружающей средой, и обсуждаем будущие перспективы.

Презентации Дня охраны окружающей среды VKG только на эстонском языке. Презентации можно найти здесь.