Viru Keemia Grupp
Контакты

ЧЗВ

Производственный комплекс

Производство какого типа и размера планируется создать?

Планируемая мощность комплекса VKG по производству биопродуктов составляет от 330 000 до 500 000 тонн в год, что на треть меньше, чем у завода по рафинации древесины, который пару лет назад планировалось построить в Тарту. Речь идет о деревообрабатывающем комплексе, действующем на базе гибкой крафт-технологии, который в соответствии с рыночной ситуацией способен производить из хвойных и лиственных пород деревьев целлюлозу для бумажной промышленности, а также новаторскую и экологически чистую растворимую целлюлозу для использования в текстильной промышленности, талловое масло и восстанавливаемую энергию. С точки зрения эффективности, строительство более крупного производственного комплекса, безусловно, было бы более выгодным. Однако мы посчитали уменьшение объема комплекса необходимым компромиссом.

Что будет производить комплекс?

В планируемый товарный ассортимент будет входить целлюлоза обычная и растворимая, талловое масло, восстанавливаемая энергия, биоудобрения и стимуляторы роста. Объем производства и потребность в сырье при производстве растворимой целлюлозы примерно на 25% меньше максимальной мощности. Наш конечный продукт станет для текстильной промышленности сырьем, которое используется для производства различных видов ткани, например, вискозной. Кроме того, развитие комплекса позволяет производить как разные виды биотоплива, так и разные группы продукции специальной химии: пластификаторы, связывающие вещества, полиэстер, гидрогели, антиоксиданты и пр. Кроме того, помимо основной продукции, планируемый комплекс сможет производить возобновляемую электроэнергию в объема 730 Гвт/ч в год, половина которой будет отправляться на свободный рынок. Зеленая энергия будет использоваться в системах центрального отопления Кохтла-Ярве и Йыхви.

Вы по-прежнему будете пользоваться старомодной крафт-технологией, почему вы не планируете задействовать что-то более инновационное?

Крафт-, то есть сульфатная технология, на сегодняшний день является наилучшей технологией производства целлюлозы. Ту же технологию используют новые заводы по производству биопродуктов в Скандинавии, такие как Äänekoski в Финляндии, Östrand в Швеции и строящийся завод в Кеми, Финляндия. В качестве сырья в крафт-технологии можно использовать древесину как хвойных, так лиственных пород деревьев. Такие заводы имеют различные вспомогательные предприятия, включающие в себя производство древесной щепы, возобновляемой электрической и тепловой энергии, очистку сточных вод, воспроизведение химикатов, отделение таллового масла и пр. Чтобы производить растворимую целлюлозу, то есть целлюлозу с очень высоким содержанием альфа-целлюлозы, необходимо дополнить крафт-технологию несколькими дополнительными этапами обработки.

Будет ли отличаться комплекс VKG по производству биопродуктов от планируемого в 2017 году завода в Тарту и чем именно?

Имеется несколько отличий. Во-первых, мы ходатайствуем не о государственной детальной планировке, а о детальной планировке местного самоуправления. Мы хотим работать в партнерстве с местными властями и обществом. Во-вторых, комплекс по производству биопродуктов будет на треть меньше, а значит уменьшатся и потребность в сырье, и влияние на окружающую среду. Отличается и принцип водопользования: для производства мы планируем использовать шахтную воду, откачиваемую с Ojamaa. Потребность в воде составляет 12,5 млн м3 в год. Через новую водоочистную станцию и существующий коллектор очищенная вода будет направляться в Балтийское море. Производство будет действовать на базе гибкой технологии, то есть использовать как хвойные, так и лиственные породы.

Спектр продукции комплекса шире, а при развитии производственного цикла можно производить десятки различных продуктов от химикатов до пластификаторов. Производственный комплекс будет расположен в промышленной зоне, где уже частично существует необходимая инфраструктура и налажена логистика.

Вы приняли решение в пользу детальной планировки, проводимой местным самоуправлением. Почему? И чем она отличается от государственной детальной планировки?

Согласно закону, а сегодняшний день такой способ является единственно правильным способом планирования, поскольку он позволяет максимально учесть и проанализировать интересы сообщества и вовлечь его в процесс создания комплекса. Детальная планировка местного самоуправления предусматривает необходимость анализа как минимум двух альтернативных мест размещения производства на территории одного самоуправления. Мы решили подать заявку, инициируя процесс детальной планировки на территории волости Люганузе, поскольку здесь мы видим потенциально подходящие места для размещения производственного комплекса.

Каковы временные рамки строительства комплекса по производству биопродуктов?

Процедурный процесс местного самоуправления, то есть детальная планировка, длится не менее 3 лет. На первом этапе проводится анализ и принимается решение о предварительном выборе места, затем начинается оценка общего воздействия на окружающую среду. В ходе этого процесса местные сообщества могут выразить свое мнение и точку зрения. Решение об инвестициях будет принято после завершения предыдущих этапов, уточнения и проведения параллельных исследований с тем, чтобы получить подтверждение всех вводных данных, необходимых для инвестиций. Производственный комплекс сможет приступить к работе не раньше 2026 года.

Какое влияние это окажет на Ида-Вирумаа? На всю эстонскую экономику и экспорт?

Создание современного комплекса по производству биопродуктов дает возможность для развития технологий материального производства на базе возобновляемых ресурсов (т. е. соответствующий кластер), благодаря этому снизится воздействие продукции на окружающую среду. Мы считаем, что важно развивать местное обогащение древесины, которая в настоящее время в виде леса-кругляка отправляется на экспорт.

Кроме того, планируемый комплекс, помимо основной продукции, сможет производить 730 Гвт/год возобновляемой электроэнергии (+37,5% от объема возобновляемой электроэнергии Эстонии в 2020 году) и обеспечивать Кохтла-Ярве и Йыхви зеленой тепловой энергией.

Для Эстонии изделия из древесины являются одной из важнейших товарных групп, обеспечивающих баланс внешней торговли. Экспорт продукции из древесины почти в три раза превышает импорт, а сальдо внешней торговли на протяжении многих лет остается положительным. В 2020 году сальдо внешней торговли изделиями из дерева составило +1,5 млрд евро в пользу экспорта, по сравнению с 2019 годом экспорт изделий из дерева снизился на 6,9%. Новый комплекс по производству биопродуктов увеличит экспорт Эстонии примерно на 250 миллионов евро. Помимо диверсификации экономики Ида-Вирумаа, мы создадим непосредственно 250 новых рабочих мест на производстве и в общей сложности не менее 1000 рабочих мест в цепочке ценности.

Какие рабочие места появятся благодаря производственному комплексу?

Вместе с новым производственным комплексом появятся 250 рабочих мест, которые включают в себя позиции операторов, технологов, энергетиков, химиков, работников лаборатории и вспомогательный персонал. Для успешной деятельности комплекса потребуются группы технических специалистов в области механики, электрики, мехатроники, автоматики и ИТ.

Какие исследования вы уже провели и планируете провести?

Концерн VKG провел предварительное исследование, необходимое для анализа идеи, а скандинавская консалтинговая компания AFRY подготовила технико-экономическое обоснование. Эстонская геологическая служба исследовала, какое влияние оказывало использование шахтной воды Ojamaa на гидрогеологию во время и после эксплуатации шахты Ojamaa. Компания Hendrikson&Ko провела предварительный анализ возможных мест расположения комплекса, а также предварительное исследования влияния на окружающую среду.

В рамках детальной планировки местное самоуправление также закажет исследование, выясняющее стратегическую оценку воздействия на окружающую среду.

Месторасположение

Вы хотите начать детальную планировку в волости Люганузе, почему именно там?

Детальная планировка местного самоуправления, согласно законодательству, является наиболее правильным и прозрачным способом планирования, обеспечивающим активное вовлечение местных общин. В детальной планировке самоуправления предусмотрена необходимость анализа как минимум двух альтернативных мест размещения комплекса на территории одного самоуправления.

Рассматриваете или рассматривали ли вы другие самоуправления Ида-Вирумаа?

Мы изучили территории и других самоуправлений Ида-Вирумаа, но на сегодняшний день не нашли подходящего места.

Потребность в сырье

Какова потребность комплекса в сырье? Откуда будет поступать древесина?

В рамках сегодняшнего плана развития лесного хозяйства Эстонии на экспорт идет 2,5-3,0 млн м3 сырья, годного для производства биопродуктов, такого как балансовая древесина и древесная щепа. Часть балансовой древесины используется в производстве энергии. Мы считаем, что более эффективным и экономически выгодным будет обогащение этого ресурса на месте. Для этого нужен комплекс по производству биопродуктов.

Потребность производственного комплекса в сырье, в зависимости от видов сырья и продукции, составляет 2,0-2,3 млн м3 древесины в год. Это примерно на треть меньше, чем планировалось для завода по рафинированию в Тарту. Производство будет действовать на базе гибкой технологии, то есть использовать как хвойные, так и лиственные породы. Производство растворимой целлюлозы позволяет оптимизировать использование ресурсов – чем больше растворимой целлюлозы мы будем производить из древесины лиственных пород, тем меньше расход сырья. Мы планируем снабжать комплекс как эстонской древесиной, так и, при необходимости, сырьем из Латвии и Литвы. Это в некоторой степени увеличит транспортные расходы, но железнодорожная ветка, расположенная на территории будущего производственного комплекса, позволит не использовать автомобильный транспорт для доставки материалов из Южной Эстонии и Северной Латвии.

VKG не является владельцем лесных угодий и не занимается заготовкой леса. Возводимый производственный комплекс обеспечит конкуренцию на местном рынке низкокачественной древесины. Чтобы закупать сырье, мы должны иметь возможность предлагать на рынке конкурентоспособные цены. Мы будем конкурировать с потребителями низкокачественной балансовой древесины из Эстонии, Латвии и Скандинавии на общих основаниях, на равных условиях и в рамках действующего законодательства. Возможным преимуществом является то, что в проекте мы учитываем критерии, необходимые для устойчивого лесопользования. Мы хотим обогащать балансовую древесину в объеме, предусмотренном планом развития лесного хозяйства Эстонии.

Как комплекс повлияет на объемы вырубки в Эстонии?

Мы планируем использовать уже полученную в результате рубки, сжигания и экспорта балансовую древесину низкого качества, обогащая ее на месте и в рамках плана развития лесного хозяйства. Будущие объемы вырубки определяет разрабатываемый в настоящее время план развития лесного хозяйства Эстонии, в составлении которого концерн VKG не участвует и никогда не участвовал. Недостающий ресурс древесины мы планируем покрыть за счет импортируемого сырья. Сегодня большая часть материала, подходящего для производства биопродуктов (т.е. балансовая древесина), идет на экспорт, поскольку на месте сырье не обогащается.

Влияние на окружающую среду

Производственный комплекс планирует откачивать необходимую воду из шахты Ojamaa. Сколько воды нужно для производства и как это повлияет на шахту и ее окрестности?

Планируемое потребление воды производственным комплексом составит до 25 м3 на тонну готовой продукции, т.е. до 12,5 млн м3 в год. Согласно специальному разрешению на водопользование, с шахты Ojamaa разрешается перекачивать 31,5 млн м3 в год. Сегодня VKG перекачивает с Ojamaa в среднем 22 млн м3 в год, то есть потребность в воде комплекса по производству биопродуктов составит всего лишь около 50% от сегодняшнего объема используемой воды.

Анализ качества воды шахты Ojamaa и влияние откачиваемой шахтной воды на природные водные системы региона проведен.

Если шахта Ojamaa закроется, где вы будете брать воду?

В зависимости от специального разрешения на водопользование, воду из шахты можно будет откачивать даже после ее закрытия. Однако в качестве альтернативы мы также рассматриваем возможность использования в производстве морской воды. Для деревообрабатывающего комплекса использование морской воды означает ее предварительное опреснение, что потребует инвестиций в дополнительное оборудование.

Как повлияет строительство комплекса на природу Ида-Вирумаа, на обычные и верховые болота региона?

Исходя из предварительного анализа, влияние практически отсутствует, все возможные факторы воздействия на окружающую среду будут проанализированы во время составления оценки воздействия на окружающую среду.

Каковы требования к очищенным сточным водам и как они влияют на качество морской воды?

Технологическая вода, используемая комплексом по производству биопродуктов, будет  очищаться до степени чистоты, установленной НДТ. В будущем очищенная вода будет направляться в Финский залив через новую водоочистную станцию ​​и существующий коллектор.

В настоящее время в финской Кеми строится в 3 раза более крупный завод по  рафинации древесины, также будет направлять технологическую воду, очищенную после использования, в Балтийское море. Недавно запущенный завод по переработке древесины в Яанекоски (Финляндия), объем производства которого выше в 2,5 раза, как и большинство скандинавских заводов, сбрасывает очищенную технологическую воду во внутренние водоемы.

Какие отходы будут возникать в результате деятельности комплекса?

По сути, современное производство биопродуктов безотходно. Мы планируем использовать полученную древесную кору в производственном комплексе в качестве топлива или продавать ее производителям энергии, а опилки будут продаваться производителям древесно-стружечных плит или использоваться для производства энергии.

Существуют различные решения по использованию возникающей в процессе подготовки сырья древесной коры и биошлама, появляющегося после очистки процессной воды. Одна из возможностей заключается их газифицировании. Полученный биогаз используется в качестве топлива в процессе или продается другим потребителям. Образующуюся в процессе сжигания золу можно использовать, например, в качестве удобрения.

Какие выбросы с неприятным запахом и в каком объеме сопутствуют запуску производственного комплекса?

Планируемый комплекс будет соответствовать действующим в Эстонии и в Европейском союзе экологическим требованиям, а также наилучшим из доступных технологий (НДТ). Помимо требований НДТ выбросы в воздух нового производства должны соответствовать и государственным нормам, оценивающим совместное влияние других промышленных предприятий. В качестве дополнительной меры предприятие будет проводить постоянный мониторинг, который создаст прозрачность процессов и, при необходимости, позволит оперативно реагировать на оптимизацию производственных режимов.

При работе комплекса в обычном режиме распространение запаха ограничивается производственной зоной. Замкнутый производственный цикл позволяет избежать неприятного запаха в случае аварийной остановки. Летучие газы собираются и сжигаются в котле.