Viru Keemia Grupp
Контакты

На этом сайте используются файлы cookie, чтобы ваше пребывание здесь было комфортным и безопасным. Подробнее

Биопродукты из древесины

Глобальный спрос на биопродукты растет – это во многом связано с мировой экологической тенденцией и ответственностью за использование продуктов, основанных на возобновляемом сырье.

 

Локальное обогащение возобновляемого сырья снижает воздействие на окружающую среду в цепочке логистики сырья, поскольку объем готовой продукции почти в 5 раз меньше объема сырья. Параллельно с желанием соответствовать тенденциям развития и экологическим целям, а также содействовать циркулярной экономике, например, путем запрета использования одноразовых пластиковых изделий, в обществе растет потребность в упаковочных, гигиенических, бумажных изделий и биопродуктов.

Согласно прогнозам, ожидается стабильный рост спроса на целлюлозу как хвойных, так и лиственных пород (на 1,1% и 2,2% соответственно). Исследования показывают, что рынок растворимой целлюлозы растет на 4,1% в год. Кроме того, в период 2020-2025 эксперты прогнозируют среднегодовые темпы роста мирового рынка биопродуктов на 8,1%, что означает, что в 2025 году оборот сделок на рынке биопродуктов превысит 850 миллиардов долларов.

Планируемый в Ида-Вирумаа комплекс будет производить ключевые компоненты для изготовления экологически чистой розничной продукции. Производственная мощность комплекса составит до 500 000 тонн в год. Ассортимент продукции включает растворимую целлюлозу (DP), целлюлозу и различные биохимикаты. К биохимикатам в основном относятся промышленные химические вещества, которые впоследствии обогащаются в продукции потребительской химии, а также сырье, используемое для производства биотоплива.

Обогащение бумажной древесины в Эстонии

Мы убеждены в том, что важно и правильно развивать процесс обогащения бумажной древесины на месте, а не отправлять необработанную древесину на экспорт или сжигать ее для производства энергии.

Обогащение древесины начинается с производства целлюлозы и заканчивается неограниченными возможностями химии древесины. Базовой продукцией комплекса будут обычная и растворимая целлюлоза, а также зеленая энергия. Однако мы намерены расширить ассортимент продукции до десятков компонентов – от жидкого топлива до углеродных волокон и пластификаторов.

 

Обогащение древесины безопасно для окружающей среды и имеет длинную цепочку ценности. На каждом шагу мы соприкасаемся с биопродуктами и изготовленными из них продуктами конечного пользования.


Сырье для производства экологичного текстиля

 

До сих пор основным сырьем для текстильной промышленности были хлопок и синтетические волокна. Это сырье оказывают значительное воздействие на окружающую среду: для выращивания хлопка требуется большое количество воды, а производство синтетических волокон основано на нефтепродуктах.

Чтобы уменьшить воздействие текстильной промышленности на окружающую среду, в последнее десятилетие использовались древесные волокна на основе растворимой целлюлозы.

Разные технологии позволяют производить из растворимой целлюлозы (целлюлозы высокой чистоты) различные виды волокна, поэтому спрос на целлюлозу в текстильной промышленности быстро растет. В настоящее время эта промышленность затрачивает много энергии на производство более экологически чистых тканей. Мы видим большой потенциал в использовании растворимой целлюлозы, прежде всего в контексте растущего рынка производства вискозной ткани.

К другим видам конечной продукции относятся также одежда, ткани, пряжа, целлофан, губки и пр.

Растворимая целлюлоза также применяется в производстве биопластов, углеродного волокна и пластификаторов. Кроме того, добавки, получаемые из растворимой целлюлозы, пользуются спросом в косметической, фармацевтической, пищевой и лакокрасочной промышленности. В качестве сырья может использоваться в химической промышленности для производства ацетатов.

Сырье для производства упаковки, гигиенических изделий и бумажной промышленности

 

Одной из товарных групп комплекса по производству биопродуктов является целлюлоза, которая используется во многих конечных продуктах.

  • Упаковка: подходит для использования в упаковочных материалов для жидкостей и других потребительских товаров.
  • Гигиенические изделия: туалетная бумага и бумажные полотенца, салфетки, различные гигиенические изделия и другие аналогичные бумажные изделия.
  • Полиграфическая, журнальная, офисная и архивная бумага.
  • Другие бумажные изделия: фильтры, этикетки, обои, упаковочная бумага и пр.

Биохимикаты

 

Повышение спроса на биопродукты обусловлено климатическими целями ЕС и ростом осознанности общества, предпочитающего экологически чистую продукцию изделиям, изготовленным с использованием ископаемых.

 

Химические продукты могут использоваться для производства различных продуктов на базе химии древесины, такие как фармацевтические и косметические изделия и материалы полученные из биокомпозитов.
При обогащении древесины в качестве побочного продукта возникает талловое масло, из которого при дальнейшей рафинации производятся различные биохимические продукты и биодизель. Талловое масло широко используется в пищевой и фармацевтической, а также лакокрасочной промышленности.

Зеленая энергия

 

Из года в год растет производство энергии из возобновляемых источников, что поддерживает наши усилия по замене ископаемых источников энергии на возобновляемые.

 

В результате строительства комплекса появятся новые решения в области зеленой энергии. Комплекс по производству биопродуктов в год будет производить 730 ГВт-ч возобновляемой электроэнергии и снабжать зеленой тепловой энергией города Йыхви и Кохтла-Ярве.

Для более эффективного использования древесных ресурсов, из древесной коры мы будем производить биогаз для собственных нужд. Мы хотим разработать такие технологии очистки, которые позволят использовать производимый биогаз как биометан для нужд общественного транспорта.