На этом сайте используются файлы cookie, чтобы ваше пребывание здесь было комфортным и безопасным. Подробнее

Технология

Мы производим сланцевое масло, применяя две технологии – Petroter и Kiviter. На производственной территории VKG в Кохтла-Ярве находятся три завода по производству сланцевого масла, которые работают по технологии Petroter: Petroter I (2009), Petroter II (2014) и Petroter III (2015); а также три фабрики по производству сланцевого масла Kiviter.

Суммарная мощность переработки шести производственных подразделений составляет 5 миллионов тонн сланца в год. 70% этого объема приходится на заводы Petroter.

 

Как работает технология Petroter?

Технология Petroter разработана инженерами VKG и является запатентованным методом обработки сланца, применяемым в концерне с 2009 года. Многолетний опыт доказал надежность и эффективность этой технологии. Например, в 2018 году заводы Petroter работали в совокупности 905 дней, показатель средней нетто-эффективности переработки сланца трех заводов составил 90,5%.

В основе технологии Petroter лежит процесс термической обработки (пиролиз), при котором используется твердый теплоноситель, то есть смешанный с горячей золой мелкозернистый сланец (0–25 мм). Сланец и горячая зола смешиваются во вращающемся реакторе без доступа воздуха и нагреваются. При температуре 450–500 °C органическая часть сланца разделяется на жидкие и газообразные вещества.

Парогазовая смесь, возникающая в реакторе в результате процесса пиролиза, очищается от золы и механических примесей и поступает на дистилляцию, где образуются жидкие продукты и высококалорийный газ. Жидкие продукты поступают в другие отделения для отгрузки, готовая продукция направляется на реализацию, а промежуточные продукты – на дальнейшую переработку. Газ подается на теплоэлектростанцию для производства тепловой и электрической энергии. Здесь же из пара производится электричество. Побочными продуктами процесса являются фенольная вода, дымовые газы и зола, образующаяся от термической переработки.

Как работает технология Kiviter?

Сейчас в концерне работают три фабрики, производящие сланцевое масло по технологии Kiviter: 4-я газогенераторная станция (1943), 5-я газогенераторная станция (1951) и 1000-тонная газогенераторная станция (1981).

Для переработки сланца по технологии Kiviter применяется термическое разложение, то есть полукоксование. Тепло, необходимое для термической переработки сланца, образуется при сжигании газа, образовавшегося в ходе пиролиза. Процесс проходит в вертикальном генераторе с поперечным теплоносителем. Для термической обработки по технологии Kiviter используется сланец фракции 25–125 мм (кусковой сланец), который подается в генератор сверху. Из загрузочного короба сланец попадает в шахту выгонки, где навстречу движению сланца проходят горячие потоки горючих газов.

Образовавшиеся при полукоксовании масляные, водяные пары и газ выходят из верхней части генератора и направляются на узел конденсации, где конденсируются масло и вода.
Сырое масло проходит через установку подготовки масла и дистилляции, а подсмольные воды поступают на установку дефеноляции. Частично генераторный газ направляется обратно в процесс на сжигание для производства необходимого теплоносителя, а излишки газа подаются на теплоэлектростанцию для производства тепла и электричества. Полукокс, образовавшийся в процессе переработки сланца, выходит из нижней части генератора и складируется на свалке полукокса.

При производстве масла по технологии Kiviter образуется и фенольная вода, из которой мы получаем дорогостоящие химические вещества со степенью очистки до 99,8%.

 

Tehnoloogia


Самая длинная цепочка ценности сланца

 

 

Столетний опыт обогащения эстонского сланца и наше ноу-хау позволяют получить максимальное количество масла и уникальных для мирового рынка побочных продуктов с высокой добавочной стоимостью. Наши заводы по производству сланцевого масла эффективны и надежны – это подтверждают и производственные показатели, и минимальные сроки обслуживания.

Продажа технологий