Февраль 2014
VKG платит будущим работникам
Severnoje Poberežje, Sirle Sommer-Kalda
«VKG» на новые заводы масел набирает операторов новым способом, отправляя желающих обучаться в Ида-Вирумааский центр профобразования и выплачивая им в это время сумму, превышающую минимальную зарплату. Это исключает пропуск учебных занятий.
Первая группа будущих операторов «Petroter II» приступила к обучению в сентябре прошлого года и уже проходит практику в «VKG». Из 22 человек остался только 21 -одного призвали в армию. В январе текущего года начала учиться вторая группа — в общей сложности 18 человек. Срок обучения — два года.
— Нам требуется сразу столько людей, что на рынке труда такого количества не найти, — поясняет руководитель кадрового отдела «VKG» Теа Алликмяэ. — Я считаю, что предприятий, которые оплачивают обучение, мало. Но речь идет о взрослых людях, и напрасно надеяться, что они стали бы примерно посещать учебное заведение, не имея доходов. Поэтому мы уже на время учебы заключили трудовой договор и платим зарплату.
В трудовом договоре прописано обязательство находиться во время теоретических занятий в Ида-Вирумааском центре профессионального образования, придерживаться расписания занятий и соблюдать правила внутреннего распорядка учебного заведения. Отсутствие на занятиях считается прогулом. Зарплата во время обучения составляет около 460 евро в месяц, причем после учебного дня приходить на работу не надо.
— После теоретической части учащиеся приходят на практику, которую мы считаем работой, и в это время тариф увеличивается. Если учащиеся сдадут экзамен, допускающий к самостоятельной работе, они начнут ходить на работу по сменам и получать дополнительную плату за ночное и вечернее время. Тарифы возрастают, когда они сдают экзамен на более высокую категорию, -рассказывает Алликмяэ.
Летом — следующая волна
Персонал завода «Petroter III» будут нанимать в августе и по той же схеме: сформируют две группы и начнут платить зарплату с момента начала обучения. Предпосылкой является наличие у человека профессионального образования в области механики, сварочных работ, автоматики и т.п. «Нам нужны квалифицированные люди со знаниями. Навыкам мы можем научить сами, но определенная теоретическая база должна быть», -пояснила Алликмяэ.
На дополнительное обучение не отправляют тех, кто окончил технологию топлив в центре профобразования. «Мы приняли на работу почти весь выпуск 2013 года», — констатирует менеджер по персоналу.
Юлия Рози — одна из двух человек, начавших обучение в январе. Она уже имеет диплом по специальности «технология топлив» Вирумаа-ского колледжа ТТУ, однако изъявила желание повысить квалификацию в центре профобразования. Юлия также является одной из немногих женщин, которой работа оператора пришлась по душе.
— Я окончила колледж два с половиной года назад. Однако потом работала в Таллинне менеджером по обслуживанию клиентов, — говорит Рози.
Она добавила, что «VKG» показалось ей перспективным рабочим местом — и она решила освежить знания и развиваться в этой области. «Если ты хочешь достичь чего-то, то должен начать с низшей ступени. Если ты чувствуешь, что эта работа тебе подходит, то впоследствии сможешь повысить квалификацию и хорошо зарабатывать».
По словам Рози, полезным оказалось то, что в группе -восемь человек, уже работающих в «VKG Oil». «Они помогают нам и на практике знакомые люди уже есть».
Выигрывают все стороны
Руководитель учебного отдела Ида-Вирумааского центра профессионального образования Эве Коттизе сказала, что формирование целых учебных групп в сотрудничестве с предприятиями для учебного заведения пока новое дело, однако сотрудничество с «VKG» протекает гладко.
Идея предложить предприятиям обучение на базе рабочего места родилась, по ее словам, год назад. Первым за такую возможность ухватился «VKG». » Трудовой договор гарантирует, что люди очень мотивированы, и они посещают занятия, когда им обеспечено рабочее место. Обычно текучка операторов химических процессов велика. Это очень хороший вариант для обеих сторон», — считает Коттизе.
Центр профобразования надеется на аналогичное сотрудничество на специальности «горные работы» с «Ееsti Energia Kaevandused». «Я надеюсь, что в течение ближайших двух лет мы внедрим обучение на базе рабочего места по специальности «продавец-консультант» для торговых сетей», — говорит Коттизе.
Директор учебной части Нарвского профессионального учебного центра Рийна Вейденбаум говорит, что обучение на базе рабочего места знакомо и их заведению. Самый долгосрочный партнер (более шести лет) — Нарв-ские электростанции «Eesti Energia», в сотрудничестве с которыми составили учебную программу оператора теплового оборудования и обучают их работников. «Кроме того, мы обучали на базе рабочего места учеников из групп на специальности «информационные и коммуникационные технологии» и «торговля».
Вейденбаум считает, что обучение на базе рабочего места в Эстонии распространяется. » Наш опыт показывает, что не заканчивают обучение единицы и после обучения люди продолжают работать по полученной специальности. Это — самое большое признание сотрудничества учебного заведения и предприятия».