Июль 2020

На территории бывшего шиноремонтного завода Кохтла-Нымме началась ликвидация остаточного загрязнения

27 июля на территории бывшего шиноремонтного завода Кохтла-Нымме приступили к ликвидации остаточного загрязнения, в результате чего в будущем улучшится и состояние грунтовых вод. Речь идет о проекте LIFE IP CleanEST, в рамках которого с поверхности земли будет удален слой отработанного масла в объеме 1200 тонн, а также слой загрязненной почвы. Отходы будут утилизированы на нашей свалке с использованием экологически чистой технологии захоронения отходов, которая предотвращает дальнейшее загрязнение окружающей среды. Бывший шиноремонтный завод Кохтла-Нымме – первый объект практических работ, с которого начинается деятельность в рамках проекта CleanEST.

По словам министра окружающей среды Рене Кокка, принимавшего участие в торжественном запуске проекта, человеческая деятельность все больше считается с окружающей средой, инновационные технологии позволяют развивать производство более щадящим для окружающей среды способом, а зеленая экономика и экономика замкнутого цикла стали повседневной нормой. «Этот когда-то очень современный завод, построенный в 1960-х годах рядом с прежним экспериментальным заводом по добыче сланцевого масла, обеспечивал протектированными шинами 20 000 автомобилей северо-западной части Советского Союза», – сказал Кокк.Министр добавил, что, если, находясь в авангарде, не просчитывать будущие перспективы, со временем величие может превратиться в проблему. «Это реальность, которую мы сегодня видим собственными глазами. Несмотря на то, что в этом районе уже давно нет ни одной скважины с питьевой водой, мы обязаны что-то делать с этим наследием, остановить дальнейшее распространение загрязнения, очищая почву. Таким образом, в будущем можно будет снова пользоваться возможностями этого региона», – подытожил свое выступление министр.

«Это загрязнение, которое восходит к 1930-м годам, когда здесь были построены завод по производству сланцевого масла, основанный на британском капитале, и шиноремонтный завод советской эпохи. В непосредственной близости от этого района работает наш наземный конвейер, который соединяет шахту Ojamaa с производственной территорией Кохтла-Ярве. Во время строительства конвейера нам пришлось приобрести этот участок земли. Любой проект, направленный на очищение природы и улучшение жизненной среды, это ценное и полезное для всех начинание. Мы рады, что сможем внести в него свой вклад и снова выступить в роли надежного партнера для Министерства окружающей среды», – сказал член правления и технический директор VKG Меэлис Эльдерманн.

Проведенное исследование выявило, что наиболее опасный источник загрязнения на территории бывшего шиноремонтного завода Кохтла-Нымме находится в районе котельной и наземных топливных резервуаров, где на 2000 м2 земли поблизости от хранилищ находится толстый, частично затвердевший слой нефтепродуктов. По оценкам, слой нефтепродуктов, в том числе и сланцевого масла, составляет 500–1200 тонн, а слой загрязненной почвы расположен на глубине 0–1,9 метра от поверхности. Работы по ликвидации загрязнения будут проводиться в 2020 и в 2021 году силами Pinnasepuhastuse OÜ. Стоимость работ по очистке территории бывшего шиноремонтного завода Кохтла-Нымме вместе с инженерными услугами составит 408 000 евро. Проект финансируется за счет нашего свободного лимита государственной субсидии.

Информация взята с сайта Министерства окружающей среды.

Новости