Ноябрь 2020

В ближайшие десятилетия мировой спрос на сланцевое масло продолжит расти

«В следующие 20-30 лет спрос на сланцевое масло на мировом рынке судового топлива будет увеличиваться, поскольку объем рынка растет, а действующие альтернативы для внедрения неископаемого топлива отсутствуют», – сказал технический директор Viru Keemia Grupp Меэлис Эльдерманн, выступая на панельной дискуссии в рамках XII конференции по вопросам сланцевой промышленности, организованной Центром компетенции по изучению сланца. В отличие от производства электроэнергии, сланцевое масло обладает явным потенциалом в качестве судового топлива и имеет высокую добавленную стоимость.

В ходе панельной дискуссии заместитель председателя правления концерна Меэлис Эльдерманн отметил, что, согласно прогнозу ОЭСР, в ближайшие 30 лет объем морских перевозок увеличится почти в три с половиной раза. «Естественно, что увеличение объемов грузовых перевозок также означает рост спроса на судовое топливо. Мировой рынок судового топлива растет, а альтернативных углеродно-нейтральных решений для океанских судов в настоящее время нет», – пояснил Эльдерманн. Нишевые решения в виде аккумуляторных батарей и водородных элементов действительно существуют, но, согласно различным международным исследованиям, в ближайшее десятилетие они неприменимы к океанским судам. А с того момента, когда новые технологии станут практически применимыми, судоходной отрасли потребуется еще как минимум 20 лет для их реального внедрения.

Несмотря на ужесточение правил, сланцевое масло которое производится в Эстонии в качестве судового топлива, по-прежнему конкурентоспособно. «Вопрос не в том, сохранятся ли рынок и спрос, вопрос в том, позволит ли европейская налоговая политика на выбросы углерода европейским компаниям конкурировать на равных с остальным миром в том, чтобы удовлетворить этот спрос. Поскольку к настоящему времени Эстония почти достигла цели в области климата на 2030 год, решающее значение в этом будет иметь политика налогообложения выбросов углерода, которую ЕС и Эстония сформируют в будущем году. Ослабление конкурентоспособности производства сланцевого масла в Европе, не решит климатическую проблему на рынке судового топлива, а лишь сделает Европу и Эстонию беднее», – сказал Эльдерманн.

Рассуждая о влиянии зеленого соглашения и политики квот на промышленный сектор, Эльдерманн заявил, что, прежде чем наука сможет предложить реальные решения, политика налога на выбросы углерода в ее нынешней форме окажет весьма негативные последствия. «VKG и сланцевый сектор в целом работают и развиваются в условиях справедливой конкуренции и рыночного спроса, но на данный момент неопределенность настолько велика, что дальнейшие инвестиции в таких условиях невозможны. Устанавливаются новые ограничения, при этом ни у ЕС, ни у Эстонии, ни у ученых нет действующих решений или конкретного плана».

Дополнительная информация:
Ирина Боенко,
руководитель по связям с общественностью
Viru Keemia Grupp AS
+372 523 2700
+372 33 42702
Э-почта:

Новости