Ноябрь 2020

Ежегодник эстонской сланцевой промышленности 2019: контрастный год, в котором было произведено рекордное количество сланцевого масла и резко упало производство электроэнергии

В 2019 году в сланцевом секторе было занято 6530 человек, а в казну поступило 121 миллион евро. В 2019 году произошли серьезные изменения в сланцевой промышленности, потому что  из основного минерального ресурса, добытого в объеме 16 миллионов тонн, было произведено на 54% меньше электроэнергии, а производство жидкого топлива достигло самого высокого уровня в истории – 1,17 млн тонн.

Калле Пирк, руководитель Центра компетенции по горючему сланцу Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета, считает, что еще один ежегодник представляет собой отличное резюме эстонской сланцевой промышленности на 65 страницах. “Мы видим, как на эту отрасль влияют изменения рыночных условий и насколько большое влияние оказывают изменения в нормативных актах. В дополнение к основным характеристикам сланцевых компаний, ежегодник также предоставляет всесторонний обзор научно-исследовательской деятельности в этой области”, – пояснил Пирк.

Ахти Асманн, председатель правления Viru Keemia Group, пояснил, что в прошлом году оживились политические дискуссии по глобальной климатической политике, которые потенциально имеют очень большое и долгосрочное влияние на сектор сланцевого масла. “В то же время на фоне смены парадигмы мировые рынки демонстрировали последовательный рост спроса на сланцевое масло и мелкодисперсные химикаты, производимые в Эстонии. Непрерывная работа по развитию и вовлечение научных учреждений в поиск умных и экологически чистых решений позволяют снизить экологический след при одновременном повышении уровня дигитализации“, – сказал Асманн.

Председатель правления Ээсти Энергия Хандо Суттер заявил, что в 2019 году в сланцевой промышленности произошел большой сдвиг. “Электроэнергия из нашего основного минерального ресурса была произведена на рекордно низком уровне, а производство жидкого топлива достигло самого высокого уровня в истории. В то же время энергетический сектор внес самый большой вклад в сокращение выбросов углекислого газа в стране, что сделало Эстонию самой быстрой страной по сокращению выбросов CO2 в Европе. Теперь, когда Ээсти Энергия решила инвестировать в новый маслозавод, мы работаем в сотрудничестве с университетами и эстонскими учеными над дальнейшим развитием технологии Enefit. Уже сейчас мы можем в процессе пиролиза перерабатывать старые шины и потенциально отходы пластика – развивающийся центр цикличной экономики поможет таким образом решить экологические проблемы“, – отметил Суттер.

По словам Приита Орумаа, председателя правления предприятия Kiviõli Keemiatööstus, которое через несколько лет отмечает свое столетие, 2019 год стал очень поворотным и изменчивым временем для сланцевой промышленности, что заставило компанию еще больше стараться и искать новые направления. “Мы провели ряд успешных экспериментов, чтобы найти материалы, пригодные для производства масла. Реализация этих новшеств также во многом зависит от того, как будут действовать государство, законодательство и новые экологические разрешения.”

Ежегодник доступен на эстонском языке ЗДЕСЬ. На русском и английском языках ежегодник будет доступен в начале декабря. Издание ежегодника осуществляется при поддержке Европейского фонда регионального развития Европейского союза.

Новости