Ноябрь 2016

Новый годовой отчёт предприятий сланцевой̆ промышленности: отрасль сохраняет конкурентоспособность

Viru Keemia Grupp, Eesti Energia, Kiviõli Keemiatööstus и Центр компетентности по горючему сланцу вирумааского колледжа ТТУ выпустили очередной совместный годовой отчёт предприятий сланцевой промышленности Эстонии. В отчете отмечается, что сегодня процесс производства энергии и масла из сланца чище, чем когда-либо прежде, переработка сланца стала более эффективной, а отрасль в целом сохраняет конкурентоспособность в условиях нестабильной рыночной ситуации. Годовой отчет выходит второй год подряд.

По словам председателя правления концерна, несмотря на то, что в этом году отмечается столетие сланцедобычи в Эстонии, предприятия сланцевой промышленности по-прежнему находят новые возможности лучшего обогащения сланца. “На самый жестокий за последние 20 лет нефтяной кризис мы, со своей стороны, ответили новыми рекордами в технологических процессах обогащения сланца. Достигнутая энергоэффективность дает нам уверенность в достижении целей, установленных Парижским соглашением по климату, и мотивирует нас двигаться к новым“, – добавил Ахти Асманн.

Руководитель Центра компетентности по горючему сланцу Калле Пирк сказал, что благополучие и успех предприятий сланцевого сектора упрочит обогащение нашего общего запаса полезных ископаемых, обеспечит тысячи рабочих мест, а также позволит сохранить энергетическую независимость. „Обеспечение устойчивого развития предприятий сланцевой промышленности требует от всех участвующих сторон конструктивного сотрудничества при разработке взвешенных стратегий развития и оптимальных регуляций. При этом обязательно необходимо задействовать весь возможный научный потенциал, чтобы в основе важных решений были результаты соответствующих исследований и анализов, а не эмоции“, – добавил Пирк.

„Несмотря на рекордно низкие цены на энергию, предприятия сланцевой промышленности в 2015 году смогли выдержать конкуренцию и внесли в государственный бюджет в виде налогов и дивидендов 120 миллионов евро. Это свидетельствует о том, что мы можем быть более эффективными и внедрять технологические новшества, которые помогают лучше обогащать сланец и уменьшать влияние на окружающую среду”, – сказал председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.

„Совместно с государством в прошлом году заложен новый фундамент в будущее сланцевой промышленности Эстонии, чтобы существенные государственные доходы и рабочие места сохранились бы и в будущем и промышленность смогла делать необходимые инвестиции, чтобы быть еще более эффективной и более дружелюбной к окружающей среде. Революция в энергохозяйстве по всему миру означает среди прочего, что горная и химическая промышленность будут играть еще более существенную роль при внедрении в жизнь
технологий будущего. Здесь скрыта огромная возможность Эстонии, которая начинается с осовремененного инженерного образования и заканчивается направленной на экспорт перерабатывающей промышленностью с высокой добавочной стоимостью,“ сказал Март Хяяль, член совета Kiviõli Keemiatööstus.

Электронная версия годового отчёта предприятий сланцевой̆ промышленности.

Новости