Ноябрь 2025
В результате сотрудничества VKG и Эстонской академии художеств открылась выставка «Невидимые камни. Взгляд молодого художника на промышленность».
Во вторник, 11 ноября, в галерее Roheline saal Telliskivi открылась экспозиция масштаба биеннале, где молодые художники Эстонской академии художеств (EKA) размышляют о роли промышленности в обществе и как её роль менялась во времени.
Выставку открыли министр культуры Хейди Пурга, ректор EKA Хилкка Хийоп, председатель правления VKG Ахти Асманн и кураторы проекта. На выставке представлено более ста произведений, исследующих взаимодействие человека, труда и окружающей среды.
Работы были созданы во время летних практик, проходивших на промышленных территориях и объектах Viru Keemia Grupp в Ида-Вирумаа. Всего в практике приняли участие 65 студентов EKA.
«Обращение к таким масштабным темам, как промышленность, производство энергии и экология, — серьёзный вызов для молодого художника. Летние практики в Кохтла-Ярве были интенсивными: опыт пребывания на действующих сланцевой шахте и производстве оказал сильное впечатление. Важно, чтобы в обсуждении больших вопросов звучал и голос художников, особенно молодых. Надеюсь, этот независимый голос станет всё смелее и активнее в диалоге на критические темы», — сказала одна из кураторов выставки Кирке Кангро.
«Это смелое сотрудничество заслуживает признания. Ведь инновации рождаются не тогда, когда идёшь привычными и безопасными тропами, а когда позволяешь любопытству быть по-настоящему свободным и доверяешь тем, кто на первый взгляд совсем не похож на тебя», — отметила министр культуры Хейди Пурга в своей приветственной речи. «Нам в Эстонии нужны и сильная промышленность, и сильное художественное сообщество. Только при их совместном участии наше общество становится крепче и богаче. Такое сотрудничество, какое мы видим на этой выставке, — лучший пример того, как понимать слово “обогащать” в общественном контексте».
«Нашей целью, в связи со 100-летием производства сланцевого масла, было через искусство показать повседневный, но во многом невидимый труд, невидимые усилия, невидимое наследие, присутствующие в промышленности. Эта выставка делает видимым то, что мы привыкли скрывать, и делает это честно, откровенно и художественно мощно. Студенты в Кохтла-Ярве увидели жизненный цикл промышленности — её расцвет и упадок, жизненную силу и постепенное исчезновение, а также рождение новой индустрии. Надеюсь, созданные произведения искусства заставят нас задуматься, какую роль играет промышленность в нашей идентичности — в прошлом, настоящем и будущем. Я очень рад, что EKA приняла этот вызов», — сказал председатель правления Viru Keemia Grupp Ахти Асманн.
Взгляд молодых художников колеблется от впечатляющих индустриальных пейзажей и архитектуры до интимных повседневных историй: сланец то превращается в декоративный узор обоев в гостиной, то становится собором, измеряющим слои антропоцена. Заброшенные промышленные здания заставляют задуматься о смысле и ценности отдыха. Экспозиция раскрывает тему промышленности через разные техники — представлены работы дизайнеров и прикладных художников, а также скульптуры, живопись, видео- и звуковые произведения. Выставка приглашает зрителя остановиться и поразмышлять о взаимосвязях между промышленностью, природой и человеком.
Кураторы выставки — Лилиан Хийоб-Кюттис, Кирке Кангро и Руть Мелиорански.
Выставка открыта до 7 декабря, вход свободный.
Фотогалерею открытия можно посмотреть здесь. Фотограф — Рауль Мее.