Сентябрь 2009

VKG: мы не конкуренты с Eesti Energia

Delovõje Vedomosti Online

Статья об отношениях между Viru Keemia Grupр и Eesti Energia, вышедшая в последних номерах Äripäev и “Деловых ведомостей”, подняла важную тему. Я бы хотел воспользоваться случаем и раскрыть некот 86;рые мысли, промелькнувшие в других изданиях. Это не ответ и не полемика, это скорее попытка задать направление более широкому обсуждению темы переработки сланцево&# 1075;о масла.

Нам всегда казалось целесообразнее использовать сланец в качестве химического сырья, чем просто его сжигать. Радует, что и Eesti Energia (EE) поняла это и начинает строить соврk 7;менный завод по производству сланцевого масла.

На рынке топливных масел смешно говорить о конкуренции между EE и VKG, так как львиная доля продукции экспортируется и на цены на товарных рынках не влияет ни VKG, ни EE. То же с&# 1072;мое можно сказать в отношении их продукта (например, дизельного топлива), который оба предприятия планируют в будущем производить из сланцевого масла. Что же касаеm 0;ся борьбы за ресурсы сланца, то сравнивая суммарные мощности с существующими и планируемыми объёмами добычи, можно сказать, что залежей хватит всем. Да, в одном месте ; сланец лучше и добыча дешевле, чем в другом, но это уже нюансы.

Если говорить о технологиях, то на заводах VKG и EE планируется производить одно и то же масло. И мы от чистой души поприветствуем того, кто найдёт лучшую, более экономичн 091;ю и экологически чистую технологию.

Комментируя же случай шпионажа хочется процитировать Зигмунда Фрейда: иногда сигара – это просто сигара! Если предприятие, которое инвестировало в технологичес 082;ое развитие и защиту информации десятки миллионов крон и предъявило более дюжины ходатайств на выдачу патентов, вдруг обнаруживает, что действующее в той же сфере предприятие использует аналогичные технологии, то единственным логичным шагом будет передать дело в полицию как случай промышленного шпионажа. Но нужно обладат&# 1100; богатой фантазией, чтобы увидеть за всем этим какие-либо подводные течения.

В завершение хочу сказать, что перед нашей бизнес-культурой стоит долгий путь развития до того момента, пока мы сможем без зависти смотреть на успехи других и дейсm 0;вовать в сфере, создающей прибавочную стоимость.

Новости