Июль 2009

Шахта “Оямаа” набивает шахтерам цену

Северное побережье

ТОО “VKG Kaevandused” потребуется на открывающуюся в 2012 году шахту “Оямаа” более 300 работников; при вербовке опытных рабочих неизбежно делают ставку на людей, связанных с “Eesti Energia Kaevandused”.

Шахта “Оямаа” начнет скоро “кормить” вводимую в ближайшее время в строй “Viru Keemia Grupp” новую сланцеперегонную фабрику, которая через два года больше не будет делать ставку на “Eesti Energia Kaevandused”.
– Наше желание – принять на работу опытных, лучших в своей области специалистов, – подтвердил председатель правления ТОО “VKG Kaevandused” Тоомас Пылд. – Наверняка должны считаться с фактом, что все опытные рабочие либо сегодня, либо раньше были связаны с “Eesti Energia Kaevandused”.

Если разыскиваемых в ходе вербовочной кампании экономиста или специалиста по окружающей среде можно найти и в других сферах, то на проходческие и прочие непосредственно связанные с добычей сланца работы найти опытных людей можно лишь на сланцедобывающем производстве. У желающих получить работу проходчика, оператора бурильного станка, водителя погрузчика, взрывника и слесаря-ремонтника предполагают горное или техническое профобразование или опыт работы на подземных работах.

Желающих должно хватить

Шахту “Оямаа” откроют в начале 2012 года.

– Уже сегодня пополнили свою команду двумя сильными специалистами, и в ближайшее время в планах принять на работу еще около двадцати рабочих, которые начнут осенью подготовку к проходческим работам, – сказал Тоомас Пылд. – Поэтапно будем принимать новых рабочих: часть в будущем году, большинство в 2011 году. У тех, кто когда-то трудился по этой специальности, теперь есть возможность вернуться к ней.

Завотделом персонала АО “Viru Keemia Grupp” Теа Алликмяэ верит, что нехватки желающих прийти на работу в шахту не возникнет. “Также местное профучилище обучает специалистов с горным образованием. Если потребуется, можно, к примеру, через полгода объявить новый конкурс”.

Предыдущие конкурсы – например, для шахты на должность руководителя и специалиста по поставкам, а также проведенный прошлогодней весной для сланцеперегонного завода конкурс операторов технологического оборудования – удивили обилием заявлений желающих. На сланцеперегонный завод, например, было 210 желающих.

Сланцевый гигант конкуренции не боится

Руководитель персонала АО “Eesti Energia Kaevandused” Аннеки Теэлахк в возникающей конкуренции угрозы не видит.

– Вполне логично, что люди ищут разные возможности – во времена строительного бума многие наши молодые шахтеры уехали на работу в Финляндию, теперь большая их часть вернулась. Пожалуй, нам придется усовершенствовать свою мотивацию, но бояться нам уж точно нечего. Скорее, радует, что в Ида-Вирумаа возникнут новые рабочие места.

– Скажем так, что из-за зарплаты наши люди с работы не уходят, – не пожелала Теа Алликмяэ прокомментировать уровень зарплат работников шахты “Оямаа”.

Тоомас Пылд считает существенным, что вдобавок к конкурентоспособной зарплате “VKG Kaevandused” предлагает своим работникам чувство уверенности на будущее: ведь поступившие на “Оямаа” получат работу на 25 лет.

Открытие шахты “Оямаа” придется на время, когда начнется закрытие шахты “Виру”, также деятельность разреза “Айду” движется к завершению.

Аннеки Теэлахк подтвердила, что “Eesti Energia Kaevandused” предложит рабочим, высвобождающимся с “Виру” и “Айду”, работу на других шахтах.

– Дружелюбный плюрализм, то есть малая конкуренция, всячески позитивен, – отметил Пылд.

Ленточный конвейер вместе с шахтой

– С приобретением техники, необходимой для шахты, мы сегодня проблем не видим, – подтвердил Пылд. – Благодаря конкуренции, возникшей среди предлагающих технику, возможны переговоры о цене, и поскольку также строительные цены упали, открытие шахты обойдется нам несколько дешевле.

Если еще некоторое время назад планировалось в течение первых пяти лет работы шахты доставлять сланец машинами на сланцеперегонный завод, то сейчас планируют вместе с открытием “Оямаа” пустить также сланцевый ленточный конвейер стоимостью четверть миллиарда крон.

– Тематическая планировка инициирована, надеемся за полтора года справиться с планировками и проектами, затем сразу приступить к строительству, – сказал Пылд.

Кюлли КРИЙС

Новости