Октябрь 2009

Строительство нового завода масел завершается

Северное побережье

Самый крупный объект инвестиций в эстонскую промышленность за последние годы – новый завод по производству масел “Viru Keemia Grupр”, строительство которого в целом закончено. Предприятие надеется, что сланцевое масло польется уже в октябре.

По словам директора по развитию “VKG” Яануса Пурга, работы по строительству нового завода стоимостью в 1,1 миллиарда крон завершены и сейчас идет процесс приема объекта.

– Мы рассчитываем, что в течение предстоящего месяца нам удастся получить на этом предприятии первую каплю масла, – сказал Пурга и добавил, что испытание оборудования проводилось несколько месяцев, и до сих пор не было обнаружено ничего, что бы заставило изменить график работы, откорректированный последний раз еще весной.

Расположенный в Кохтла-Ярве новый завод масел даст возможность в течение года перерабатывать 0,8 миллиона тонн сланца. В отличие от уже существующих заводов по производству масел “VKG”, где используется технология от “Kiviter”, на новом будут обрабатывать сланец мелкой фракции – это новая разработка технологии “Galoter”, применяемой на нарвском заводе масел, которая позволяет получать большие объемы сланцевого масла.

“VKG” разрабатывал эту технологию в сотрудничестве с инженерными фирмами России и Финляндии. Главным подрядчиком работ по возведению завода стал “Ferdmaster”.

С историей строительства нового завода масел Яанус Пурга ознакомит аудиторию на 29-м международном симпозиуме, посвященном вопросам сланцевой промышленности, который пройдет 20 октября в США в Колорадо. В своем докладе он расскажет о развитии технологии, финансировании, проектировании и строительстве завода, а также о препятствиях, которые пришлось преодолеть в течение этого периода.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Новости