Февраль 2018

Спустя два года VKG вновь работает с прибылью

В 2017 году по результатам работы концерн Viru Keemia Grupp получил 4,2 миллиона евро прибыли. Поскольку будущие сделки, заключенные в предыдущие годы по низким ценам, привели к необычайно большим убыткам – 8,8 миллиона евро, – чистая прибыль в 2017 году оказалась отрицательной, составив минус 4,6 миллиона евро. Доход от продаж концерна вырос на 55% до 161 миллиона евро. Рост оборота был обусловлен как ростом реализации (товарное масло +32%, а электро- и тепловая энергия +6%), так и ростом цен на нефтепродукты на мировом рынке (средняя цена на сырую нефть марки Brent +21%). «Несмотря на то, что это еще не заверенные аудитором показатели, в общих чертах первичными результатами мы довольны – производственные показатели были сильными, и цены изменялись в благоприятном для нас направлении. Сильный результат был ослаблен негативным влиянием ранее заключенных будущих сделок и ослаблением доллара относительно евро, годовое снижение составило более 16%», – прокомментировал результаты финансовый директор концерна Яанис Сепп.

По производственным показателям 2017 год стал лучшим в истории концерна. По сравнению с предыдущим годом объем производства сланца увеличился на 75%, составив 4,1 миллиона тонн товарного сланца. VKG был единственным предприятием сланцевого сектора, которое в 2017 году в полном объеме использовало разрешение на добычу и возможность осуществления добычи задним числом.

Принадлежащие концерну заводы по производству сланцевого масла переработали за 12 месяцев 4,3 миллиона тонн товарного сланца (+26%), из которого был произведен исторически рекордный объем сланцевого масла – 535 000 тонн. По сравнению с позапрошлым годом производство и продажа масла увеличились соответственно на 32% и 34%. Высокую надежность продемонстрировал завод по производству сланцевого масла Petroter III, который работал на полную мощность в течение 331 дня.

Увеличение объемов производства сланцевого масла положительно повлияло на объем получаемой из сланцевых газов электроэнергии. За год дочернее предприятие концерна VKG Energia произвело 416 ГВт·ч электроэнергии (+18%). В силу мягкой зимней погоды в начале года объемы продажи тепла остались в 2017 году приблизительно на том же уровне, что и в 2016 году, составив 271 ГВт·ч.

Общий объем инвестиций концерна в 2017 году составил 26 миллионов евро. Самые крупные единовременные инвестиции были направлены в развитие технологий, в результате чего объем производства сланцевого масла на заводах Petroter в будущем увеличится на 10%. Более 11 миллионов евро было направлено на проекты, связанные с охраной окружающей среды, и, прежде всего, на улучшение качества окружающего воздуха и системой управления отходами. В первом квартале 2018 года начнет работать крытый трубный конвейер, который будет транспортировать полукокс, получаемый в качестве побочного продукта при производстве сланцевого масла, к месту складирования. Автоматизация логистики полукокса сделает процесс обращения с отходами боле экологичным, поскольку позволит сократить объем выбросов в атмосферный воздух и отказаться от автотранспорта. «При поддержке осуществляемых инвестиций в развитие, на 2018 год ставится цель вывести производство товарных масел на уровень 590 000 тонн, а общий объем продукции сланцевого масла до 615 000 тонн», – сказал Сепп и добавил, что с учетом тенденций развития эстонского рынка рабочей силы, в фокусе инвестиций в дальнейшем будут автоматизация и дигитализация процессов.

В 2017 году в государственный бюджет вклад VKG в виде налогов составил 35,3 миллиона евро, что на 25% больше, чем за предыдущий отчетный период. В виде платы за природопользование концерн выплатил 11,2 миллиона евро (+46%), из которых 7,9 миллиона евро (+27%) составили платы за загрязнение и 3,3 миллиона евро плата за использование ресурсов (+126%). По сравнению с 2016 годом средняя годовая ставка платы за право на добычу горючего сланца увеличилась почти в два раза – с 0,275 евро за тонну до 0,510 евро за тонну.

Дополнительная информация:
Ирина Боенко
Руководитель по связям с общественностью VKG
Тел. 334 2702
GSM 523 2700
Э-почта:

Новости