Сентябрь 2009

Питьевая вода в Кохтла-Ярве улучшится к концу года

Северное побережье

Что касается плохого качества питьевой воды в Кохтла-Ярве, ТОО “Järve Biopuhastus”, занимавшееся в основном ликвидацией последствий, в ближайшее время приступит к реконструкции водных резервуаров и промывке скважин, в результате чего должны быть исключены возможности микробиологического загрязнения.

“До сих пор мы занимались ликвидацией последствий и лишь предполагали, что могло бы быть причиной загрязнения питьевой воды”, – по словам производственного директора ТОО “Järve Biopuhastus” Андры Пярнамяэ, предприятие заказало для выяснения причин соответствующее исследование в АО “Infragate”.

Выяснилось, что сооруженный 30 лет назад трубопровод питьевой воды строили с учетом тогдашнего потребления, и вместо рекомендованных одних суток вода находится сейчас в сети гораздо дольше; скорость течения воды по трубам вполовину ниже рекомендованной. Обычная промывка труб приносит вместо пользы вред, поскольку вызывает гидравлические удары, и осадок попадает к потребителям. Хлорирование воды оказывает воздействие лишь в трети труб, поскольку из-за низкой скорости потока хлор успевает, до того как попадет в более отдаленные точки, раствориться в воде.

– От ЦИОС получили поддержку на реконструкцию двух резервуаров чистой воды, куда, согласно исследованию, попадает ливневая вода, – сказала Андра Пярнамяэ. – Вместе с тем заменили некоторые трубы, чтобы была возможность установить оборудование хлорирования и дозировать хлор более результативно, чем до сих пор, поскольку делалось это вручную. Осуществляем и промывку пяти-шести скважин по системе воздух-вода, а также хлорирование. Эти работы гарантируют, что микробиологическое загрязнение в водный источник больше не попадет.

Вместо двух водозаборов – один

Ощутимую пользу должен дать и переход на один водозабор.

– Сейчас Ярвескую часть города снабжают из двух водозаборов – Южного и Северного. Это означает, что с двух городских окраин воду перекачивают в центр, и посреди города проходит граница, где эти массы встречаются. Именно на этой границе качественные показатели питьевой воды самые плохие, – пояснила Пярнамяэ.

“Järve Biopuhastus” решило перейти на один водозабор – Южный, что будет сделано уже в ближайшие месяцы.

Показатели качества воды этого водозабора лучше, меньше органики, что означает: эта вода в трубах дольше остается свежей. Также водозабор находится выше, что позволяет направить оттуда воду в трубы с большим напором и улучшить давление воды.

Если работы, связанные с резервуарами и скважинами, никаких изменений для горожан не повлекут, то переходу на один водозабор могут сопутствовать перебои в водоснабжении.

– Начнем экспериментировать и понемногу повышать давление в сетях. Если трубы в некоторых местах не выдержат, могут случиться протечки, – пояснила Пярнамяэ. – Чтобы как можно быстрее обнаружить протечки, установим дополнительные измерительные пункты.

Заменят трубопроводы

Переход на один водозабор важен и для того, чтобы осуществить в 2011-2014 годах крупный проект питьевой воды, который сейчас ждет одобрения в Брюсселе.

– В ходе этого проекта заменим 70 процентов трубопровода питьевой воды Ярвеской части города и проведем множество других работ, в результате чего питьевая вода должна полностью отвечать нормам, – сказала Пярнамяэ. – Южный водозабор находится в собственности города, а Северный – в собственности “VKG”, и нам как арендаторам не имеет смысла делать там расходы, не смогли бы для этого и ходатайствовать о деньгах в Евросоюзе.

Еще в этом году осуществляемые работы частично профинансирует ЦИОС (исследование и реконструкция резервуаров), переход на Южный водозабор и очистка скважин будут оплачены из кошелька “Järve Biopuhastus”.
Кюлли КРИЙС

Новости