Октябрь 2019

Начались работы по эскизному проектированию завода по предварительному рафинированию жидких видов топлива

Eesti Energia и Viru Keemia Grupp заключили с итальянским предприятием KT Kinetics Technology договор о выполнении работ по эскизному проектированию завода по предварительному рафинированию жидких видов топлива. В результате эскизного проектирования определится более точно стоимость инвестиции и ее рентабельность.
Договор был заключен в продолжение состоявшегося 30 сентября заседания правительственной комиссии по вопросам климата и энергетики, на котором была выражена поддержка продолжению связанных с проектом предварительных работ. В октябре генеральный секретарь Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль представил в Эстонии анализ, согласно которому мировой спрос на жидкое топливо будет расти по крайней мере до 2040 года. Эскизный проект завода будет готов летом 2020 года, после чего будет принято решение о продолжении работы с основным проектом.

По оценкам заместителя председателя правления Viru Keemia Grupp Ахти Асманна, от проектируемого завода по предварительному рафинированию выиграют все стороны – эстонское государство, общество и производители жидких видов топлива.

«Реализация этого проекта развития особенно актуальна сейчас, когда общество идет в направлении более чистой и экологически безопасной экономики, – сказал Асманн. – Создание завода по предварительному рафинированию поможет вывести создаваемую сланцевой промышленностью прибавочную стоимость на качественно новый уровень, и сделать это с меньшей нагрузкой на окружающую среду. Готовность правительства участвовать в обсуждении и его интерес к проекту дают позитивный сигнал инвесторам с точки зрения правовой определенности и увеличивают вероятность реализации проекта».

По словам председателя правления Eesti Energia Хандо Суттера, поддержка правительственной комиссии по вопросам климата и энергетики, а также долгосрочные перспективы спроса на жидкое топливо на мировом рынке обеспечивают уверенность продолжать заниматься проектом по предварительному рафинированию.

«Мы уверены, что предварительное рафинирование – это разумный для Эстонии выбор. Во-первых, согласно прогнозам, спрос на жидкие виды топлива будет оставаться высоким еще по меньшей мере 20 лет. Во-вторых, в Эстонии есть ресурсы и достаточно компетентности, чтобы разработать конкурентоспособную технологию, которая позволит экспортировать топливо с до пяти раз меньшим разрешенного в мире содержанием серы. В-третьих, мы и с заводом по предварительному рафинированию способны выполнить долгосрочные задачи по уменьшению углеродных выбросов», – сказал председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер и добавил, что доход, заработанный на этом проекте, можно было бы в свою очередь инвестировать в новые углеродонейтральные технологии.

Переход от производства из сланца электроэнергии к производству жидких видов топлива сократит обусловленный производством энергии объем выбросов CO2 в 3,3 раза. Завод по предварительному рафинированию позволит Эстонии увеличить годовой доход от экспорта на 225 миллионов евро и в будущем обеспечит ежегодное поступление в государственный бюджет 90 миллионов евро в виде налогов.

Eesti Energia AS и Viru Keemia Grupp AS в качестве равноправных партнеров заключили соглашение о сотрудничестве для создания завода по предварительному рафинированию сланцевого масла. Завод сможет перерабатывать 1,6 миллиона тонн жидкого топлива в год. Ориентировочная стоимость проекта составляет 650 миллионов евро, дата завершения 2024 год. Завод обеспечит в Ида-Вирумаа работой около 100 человек и сохранит уже существующие рабочие места.

KT Kinetics Technology – компания, которая успешно участвовала в нескольких строительных проектах, связанных с развитием сланцевой промышленности в Эстонии, и имеет большой опыт проектирования и строительства заводов по рафинированию.

Новости