Июнь 2009

Изменение в законе может оставить тысячи людей без работы

План предложения по изменению Закона о Платах на окружающую среду 511 SE предусматривает резкий подъем налогов. При вхождении изменений в силу VKG теряет свою конкурентноспособность и будет вынуждено раасмотреть остановку завода и саму возможность дальнейшей деятельности.

При вхождении в силу запланированного изменения в законе для VKG в несколько раз увеличиваются выплачиваемые государству налоги. Кроме уже выплачиваемых 300 миллионов крон, концерн должен будет изыскать дополнительно еще сотни миллионов крон. Во время застоя экономики, когда заводы VKG работают в ноль, это резкое повышение налогов заставит производство работать в минус.

Планируя свою долговременную инвестиционную политику, концерн основывался на данном в предыдущие годы правительством обещании заморозить поднятие налогов на окружающую среду до 2011 – 2012 года. Достигнутая тогда договоренность дала VKG возможность продолжить свои инвестиции в окружающую среду, расширение и обновление производсва. Но сейчас как инвестиционная политика VKG, так и работа предприятия как таковая, поставлена под удар и это несет негативные последствия как для региона, так и для всего государства в целом.

Общий план Партии Реформ, союза Isamaa и Res Publica, а так же партии Зеленых поднять, начиная с 2010-го года, платы на окружающую среду убийственно скажется на промышленности, и особенно хим. промышленности Эстонии, а так же на простых людях , чьи счета за тепло и электричество сильно возрастут. Новый закон увеличит инфляцию и с большой вероятностью отодвинет принятие Евро. VKG считает, что изменение в Законе о платах на окружающую среду, который исходит только из политической необходимости и у которого отсутствует какой-либо экономический или научный анализ, является самоубийственным для экономики Эстонии.

Председатель правления VKG Прийт Рохумаа: „Если VKG за последние 10 лет делало все для сохранения традиционной для Эстонии промышленности и рабочих мест, которые она дает, то пара мест в Рийгикогу могут стереть всю проделанную работу. Сегодня у нас уже нет ресурсов для политических экспериментов. Сделанные сегодня ошибки будут в два раза дороже ошибок спокойного времени и приведут к социальной катастрофе в регионе”.

Дополнительная информация:
Юлия Александрова
Руководитель по связям с общественностью VKG
Тел. 334 2702
GSM 523 2700
э-почта:

Новости