Июнь 2018

Годовой отчет предприятий сланцевой промышленности Эстонии 2017: рекордный год с точки зрения объемов добычи сланца и производства сланцевого масла

Материалы опубликованного 13 июня четвертого по счету Годового отчета предприятий сланцевой промышленности Эстонии 2017 свидетельствуют о том, что сланцевая промышленность в условиях растущей мировой экономики и меняющихся рыночных цен, а также незначительного роста цен на нефть набирает силу: объемы производства сланцевого масла были рекордными – более миллиона тонн – и объем добычи сланца превысил 16 миллионов тонн. 

Предприятия отрасли идут по пути повышения эффективности и более чистого производства, инвестируют в новые технологии и модернизируют производственное оборудование. Современная промышленность все больше опирается на цифровые решения, которые делают добычу сланца и производственные процессы более эффективными, безопасными и быстрыми. Вклад предприятий сланцевой промышленности в государственную казну также как и в 2016 году достиг 103 миллионов евро, в инновации и новые технологии было инвестировано около 70 миллионов евро, прямые и косвенные инвестиции в окружающую среду составили около 31 миллиона евро. 

В 2017 году выросла сумма инвестиций в инновации и ориентированную на развитие деятельность, при этом фокусной темой стала экономика замкнутого цикла. Чтобы обеспечить инновационное развитие отрасли, предприятия тесно сотрудничали с учеными университетов. В научной лаборатории ТТУ проводились исследования возможностей использования старых автопокрышек для производства масла, велся поиск новых способов использования сланцевой золы, разрабатывались и развивались технологии, в том числе для получения различных химических продуктов на базе керогена. Знания и опыт, накопленные Эстонией в этой области за сто лет, пользуются спросом на глобальном уровне и успешно экспортируются в другие страны мира, где есть месторождения сланца, например в Иорданию, Китай и Соединенные Штаты Америки. 

Руководитель Центра компетентности по горючему сланцу Вирумааского колледжа ТТУ Калле Пирк сказал, что в последние годы в фокусе у предпринимателей и ученых ТТУ находится повышение качества сланцевой продукции, разработка новых продуктов, расширение возможностей использования побочных продуктов и стандартизация. „Краеугольным камнем конкурентоспособности сланцевой промышленности является повышение ценности. Разработка и обновление отраслевых стандартов играет важную роль, поскольку международные стандарты нуждаются в дополнениях, учитывающих особенности сланца“, – отметил Пирк. 

Годовой отчет предприятий сланцевой промышленности Эстонии уже четвертый год подряд издают Центр компетентности по горючему сланцу Вирумааского колледжа Viru Keemia Grupp, ТТУ, Eesti Energia, и Kiviõli Keemiatööstus. 

Годовой отчет выпускается в виде интернет-издания на эстонском, русском и английском языках. С ежегодником можно ознакомиться тут.

Новости