Ноябрь 2018

В третьем квартале концерн Viru Keemia Grupp укрепил свои финансовые позиции

Консолидированный оборот концерна в третьем квартале составил 48,2 миллиона евро, что на 44% лучше результата за аналогичный период прошлого года. Улучшение рыночных условий и рост объемов производства позволили увеличить чистую прибыль до 6,2 миллиона евро. Для сравнения: в III квартале прошлого года убытки концерна составили 7,7 миллиона евро.

Средняя цена на сырую нефть марки Brent в третьем квартале 2018 года составляла 75 долларов за баррель, т. е. оставалась на уровне второго квартала. В результате усиления доллара средняя цена 1-процентного топливного масла, являющегося индикатором для стоимости сланцевых масел VKG, увеличилась на 7% до 367 евро за тонну. «Несмотря на то, что в ожидании санкций против Ирана третий квартал на нефтяном рынке завершился значительным ростом цен, они должны подняться еще примерно на 20%, чтобы достичь докризисного уровня. Последние новости, касающиеся охлаждения глобальной экономической среды, а также увеличения объемов производства в Саудовской Аравии, России и в США, в октябре привели к коррекции цен на нефть, и дальнейшего увеличения в настоящее время не предвидится», – комментирует ситуацию на рынках Яанис Сепп, финансовый директор VKG.

Объем производства товарных масел в концерне в третьем квартале составил 143 000 тонн, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Необычно теплое лето стало причиной определенных трудностей для производства, это привело к тому, что объем производства товарных масел оказался на 4% меньше, чем в предыдущем квартале. «В настоящее время сланцеперерабатывающие заводы работают на полную мощность и мы ожидаем высоких производственных показателей в IV квартале», – с удовлетворением отметил Сепп.

Шахта Ojamaa продолжает работать на полную мощность. В III квартале было произведено 1,08 миллиона тонн товарного сланца, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем производства электроэнергии VKG Energia составил 117,3 ГВт·ч, что на 2% больше, чем в предыдущем году, и, несмотря на жаркую погоду, объемы продажи тепла снизились всего на 1%. Принадлежащее концерну сетевое предприятие VKG Soojus, которое снабжает услугой центрального отопления около 50 000 жителей в Йыхви, Кохтла-Ярве и Сомпа, с 1 ноября снизило цену на продаваемую тепловую энергию на 5%, до 52,66 евро (плюс НСО) за мегаватт-час.

В октябре Департамент окружающей среды и город Кохтла-Ярве утвердили программу действий по уменьшению неприятных запахов, представленную дочерним предприятием концерна VKG Oil, согласно которой предприятие инвестирует 1,1 миллиона евро в улучшение качества атмосферного воздуха. В соответствии с планом, в результате инвестиций, которые будут сделаны в ближайшие два года, объем эмиссии пахучих веществ с производственной зоны VKG уменьшится на 12%. Для VKG это не первая подобная программа. На производственной территории в Кохтла-Ярве концерн начал отслеживание и моделирование появления неприятного запаха еще восемь лет назад. Первая официальная программа действий в связи с неприятными запахами была разработана в 2011 году, и в ее рамках предприятие реализовало 20 проектов, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха.

Инвестиции концерна в III квартале составили 6,3 миллиона евро (+ 2%), из которых 1,2 миллиона евро были инвестициями в окружающую среду. Наиболее значительной была инвестиция в реконструкцию сети центрального отопления в Ахтме и Йыхви на сумму 0,8 миллиона евро. Вклад концерна в государственный бюджет составил 10,2 миллиона евро в виде различных налогов и плат, что на 1,5 миллиона евро (17%) больше, чем в прошлом году. 

Дополнительная информация:
Ирина Боенко,
руководитель по связям с общественностью
Viru Keemia Grupp AS
+372 523 2700
+372 33 42702
Э-почта:

Новости