Август 2017

Вышел в свет новый годовой отчет предприятий сланцевой промышленности

Уже третий год подряд, в сотрудничестве Центра компетентности по горючему сланцу Вирумааского колледжа ТТУ, Viru Keemia Grupp Eesti Energia и Kiviõli Keemiatööstus издается Годовой отчет предприятий сланцевой промышленности Эстонии. В отчете говорится, что, несмотря на сложную ситуацию на мировом рынке, отрасль сохраняет конкурентоспособность. В начале 2016 года цена на сырую нефть была очень низкой, тем не менее, предприятия сланцевой промышленности инвестировали 63 миллиона евро, обеспечили работой 6400 человек и внесли в государственный бюджет 103 миллиона евро. Сланцевые предприятия Эстонии продолжают оставаться мировыми лидерами, которые делают отрасль эффективнее, экологичнее и высокотехнологичнее, что позволяет им ставить новые производственные рекорды.

 «2016 год был полон вызовов, всем предприятиям сланцевого сектора пришлось адаптироваться к комплицированным условиям рынка и искать новые способы действовать более эффективно. Все это не помешало VKG продолжать следовать в направлении устойчивого развития. Не будем скрывать – трудности закаляют и мотивируют становиться более гибкими. Люди – основа всей нашей деятельности, поэтому мы от всего сердца благодарим всех наших работников, которые каждый день вносят свой вклад в развитие сланцевой отрасли», – сказал председатель правления Viru Keemia Grupp Ахти Асманн.

«Лучший залог против колебания цен на энергию – повышение эффективности. Новые рекорды по производству сланцевого масла свидетельствует о том, что с помощью разработанной в Эстонии технологии мы можем максимально использовать потенциал нашего природного ресурса. Наша стратегическая цель – неуклонно повышать конкурентоспособность производственных активов сланцевой отрасли», – сказал председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер

Руководитель Центра компетентности по горючему сланцу Калле Пирк сказал, что будущее сланцевой промышленности определяется научно-исследовательской деятельностью. «Сегодня эстонские инженеры и ученые работают над тем, чтобы сланец получал максимальное обогащение, промышленность ориентировалась на устойчивое развитие, была инновативной и приносила пользу обществу. Проведением исследований и реализацией крупных проектов мы уже утвердились и на международном уровне. Кроме того наш технический комитет стандартизации «Сланец и переработка сланцевых продуктов“ активно действует», – добавил Пирк. 

«Катастрофическое падение цен на нефть на мировом рынке, имевшее место в последние годы, поставило под удар промышленную отрасль, которая в Эстонской Республике развивалась на протяжении многих десятилетий, и стало причиной потери работы для тысяч людей“, – сказал председатель правления Alexela Group Андреас Лаане. Он отметил также, что правительство Республики продемонстрировало рачительный государственный подход, и в результате быстро принятых решений была создана налоговая среда, которая помогла сланцевой промышленности выжить в этот период. „Мы благодарны правительству за долгосрочную стратегию и мудрость», – добавил Андреас Лаане.

С электронной версией годового отчета можно ознакомится тут. Печатные экземпляры доступны в технической библиотеке.

Годовой отчет предприятий сланцевой промышленности издается при поддержке Европейского фонда регионального развития.

Новости