Июль 2009

“ВКГ” из-за нехватки сланца потеряло 60 миллионов крон

Северное побережье

Из-за сокращенных поставок сланца “Виру кеэмиа групп” было вынуждено нынешним летом ограничить производство сланцевого масла – в денежном выражении в размере почти 60 миллионов крон.

По словам руководителя по связям с общественностью “Виру кеэмиа групп” (“ВКГ”) Юлии Александровой, снижение дохода от продажи оказалось несколько меньшим, чем боялись весной, поскольку предприятие сумело быстро среагировать на ситуацию, переключиться на ремонт оборудования, а также покрыть часть сланцевого голода купленным в российских Сланцах горючим камнем.

Председатель правления “ВКГ” Прийт Рохумаа благодарен работникам АО “Eesti Energia Kaevandused”, кто в пределах своих возможностей постарался сделать все для того, чтобы объемы поставок сланца сократились как можно меньше. “Но, к сожалению, нельзя не отметить также то, что именно решения руководства “Eesti Energia” поставили производство “ВКГ” в трудное положение, в результате чего как предприятие, так и государство не получило десятки миллионов крон”, – сказал Рохумаа, добавив, что досрочное возобновление работы как Балтийской станции, так и разреза “Айду” красноречиво свидетельствует о непродуманности решений, принятых весной.

Сланцеперегонное производство “ВКГ”, перерабатывающее в месяц в среднем 150000 тонн горючего камня, попало в трудности после решения “Eesti Energia” остановить на летние месяцы Балтийскую теплоэлектростанцию, логическим продолжением чего стала остановка работы также на разрезе “Айду”, откуда поступала значительная часть используемого на “ВКГ” специфического масляного камня. 23 апреля “ВКГ” было вынуждено остановить одну из своих четырех сланцеперегонных фабрик.

По словам Юлии Александровой, ее позднее, правда, снова пустили, но ни одна из сланцеперегонных фабрик по причине нехватки сланца не смогла нынешним летом работать на полную мощность. “В течение трех месяцев получили сланца на 60000 тонн меньше, чем надо”, – сказала она и добавила, что потеря была бы еще большей, если предприятию не удалось бы купить в России, в Сланцах 30000 тонн горючего камня.

В то же время Александрова отметила, что с российским сланцем возникли новые проблемы, поскольку его поставки происходили нерегулярно.

В августе “ВКГ” надеется получить с “EE Kaevandused” сланец в объеме, который позволит сланцеперегонным фабрикам снова заработать на полную мощность.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Новости