Рафинирование сланцевых масел. Производство дизельного топлива

Проекты

В отличии от Эстонии, в мире сланцевое масло рассматривается в качестве основной альтернативы нефти и как основной материал для производства житкого топлива – прежде всего моторного топлива. На сегодня, по сравнению со всеми остальными работающими в мире сланцеперерабатывающими заводами, VKG имеет самую лучшую систему доработки сланцевого масла, что позволяет производить высококачественные морские топлива и топливные масла. Доработка сланцевого масла включает в себя маслоподготовку, извлечение из него химикатов, дистилляцию и коксование.

В более далекой перспективе целью концерна является поднять сланцевое масло на уровень более дорогих топлив и начать производство дизельного топлива отвечающего требованиям Euro V и морского топлива с уровнем содержания серы до 0,1%. В 2008 году были начаты исследования для нахождения технологии рафинирования сланцевого масла, сформулированы технические условия процессов, требования к желаемым продуктам и конфигурации рафинирующего комплекса.

В 2009 году VKG заключил договор с двумя известными по всему миру предприятиями предлагающими исследования в области технологии ранфинирования и одним новым в этой сфере предприятием для проведения испытаний эстонского сланцевого масла и разработки основанного на результатах исследований рафинирующего процесса. В течение года программа испытаний была проведена в полном масштабе и было разработано более 10 возможных конфигураций процесса. К концу года технологические фирмы сделали VKG предложения для процесса рафинирования, проектирования, а так же лицензирования технологии. Два из предложенных решений полностью ответили по своим свойствам требованиям к топливу EURO V и морскому топливу MARPOL 2015.