Viru Keemia Grupp инвестирует более миллиона евро в улучшение качества атмосферного воздуха

Новости

11. Октябрь 2018

Департамент окружающей среды и город Кохтла-Ярве утвердили представленную VKG Oil, дочерним предприятием концерна, программу по снижению выбросов пахучих веществ, в соответствие с которой предприятие инвестирует в повышение качества атмосферноговоздуха 1,1 миллиона евро. Согласно плану, в течение двух ближайших лет в результате реализации инвестиций распространение неприятных запахов с производственной территории VKG уменьшится на 12%.

Конкретно на промышленной территории в Кохтля-Ярве мы занялись картированием и моделированием случаев появления неприятных запахов уже восемь лет назад. Результатом этой работы в 2011 году стала первая официальная программа по снижению выбросов пахучих веществ, в соответствие с которой мы реализовали более 20 проектов, связанных с улучшением качества воздуха.

Утвержденной программой предусмотрены пять ключевых мер. Три из них связаны с утилизацией выбросов разных производственных установок. Сейчас ведутся подготовительные работы, и уже к концу этого года один из двух источников неприятных запахов, образующийся на складе масел, будет направляться для последующего дожигания на установку электродного кокса (второй источник запаха – с конца 2019 года), а выбросы установки для подготовки разных фракций сланцевого масла – в котлы теплоэлектростанции. Выбросы, которые содержат вещества, являющиеся причиной неприятных запахов, сжигаются при высокой температуре (>500°C). В процессе сжигания загрязняющие вещества окисляются, в основном в результате образуется углекислый газ (CO2) и вода (H2O). В результате будут полностью ликвидированы три источника выбросов, обуславливающих появление неприятного запаха.  Инвестиции в описанные меры составят 650 000 евро.

Четвертая мера предусматривает выполнение ряда действий по повышению герметичности установки для погрузки автоцистерн. Это поможет уменьшить возможные выбросы в процессе погрузки, и сделать погрузку более дружелюбной для окружающей среды. Срок реализации проекта – конец 2019 года. Объем инвестиции – 240 000 евро.

Кроме того, мы также продолжим реализовывать начатый в прошлом году проект по гашению очагов возгорания, который обладает наибольшим весом среди всех запланированных мер. Этот проект уже выведен на финишную прямую.

Особенность города Кохтла-Ярве в том, что в непосредственной близости от него находятся почти двадцать производственных предприятий. Это значит, что экологический след надо оценивать в комплексе, и зачастую главная причина появления неприятного запаха кроется в совместном влиянии разных предприятий. Не стоит забывать и об остаточных загрязнениях, которые современные предприятия получили в качестве наследия прежних времен.

За качеством атмосферного воздуха в Кохтла-Ярве и по всей Эстонии все желающие могут следить сами. Данные государственной станции непрерывного мониторинга на Калеви и мониторинга станции VKG можно найти в интернете на www.ohuseire.ee, они бесплатны для пользователей и обновляются круглосуточно. На этом сайте вы всегда можете получить информацию о качестве наружного воздуха в Ярвеской части города Кохтла-Ярве, где есть две станции мониторинга – станция Калеви и станция VKG. Располагая при этом некоторыми простыми данными, такими, например как направление ветра и его скорость, можно определить источники влияния на качество воздуха. Например, направление ветра, дующего от VKG в сторону расположенной в городе на улице Калеви станции мониторинга, – от 215 до 235 градусов, а в сторону станции VKG – 190-245 градусов. Направление ветра, дующего от Järve Biopuhastus, соответственно, от 240 до 260, от 325 до 360 и от 0 до 30 градусов. Аналогично можно определить влияние других предприятий и транспорта, окружающих эту часть города сельскохозяйственных земель, а также остаточных загрязнений.

27 сентября в городском собрании Кохтла-Ярве прошла встреча, на которой были представлены направленные на снижение неприятных запахов программы промышленных предприятий города. С программой VKG можете ознакомиться здесь.