Технологические показатели завода сланцевого масла VKG Petroter III превосходят ожидания

Новости

14. Октябрь 2016

Новейший завод сланцевого масла концерна Viru Keemia Grupp Petroter III, который начал работать в прошлом сентябре и всего за неделю достиг проектной мощности, менее чем за год произвел 136 000 тонн сланцевого масла. Таких показателей удалось достичь благодаря высокой эффективности производства и бесперебойной работе, позволившей свести количество плановых краткосрочных остановок на обслуживание до трех в год.

Ахти Асманн, председатель правления Viru Keemia Grupр: «Как Парижское соглашение по климату, так и Эстонская программа развития энергетического хозяйства предусматривают для производства энергии переход от прямого сжигания горючего сланца к совместному производству масла, электричества и тепла. Используя экономически эффективную технологию Petroter, мы вносим свой вклад в достижение целей, установленных Парижским соглашением по климату, так как при совместном производстве масла, энергии и тепла объем выбросов углекислого газа в пересчете на единицу произведенной энергии на 80% меньше, чем при прямом сжигании сланца.
Технология Petroter успешно применяется нами с 2010 года, демонстрируя высокую эффективность с точки зрения экологии и инвестиций. Сегодня энергоэффективность всех трех заводов Petroter превышает 81%, а их рабочая мощность постоянно превышает 100% предусмотренной проектом номинальной мощности, но мы видим возможности в дальнейшем увеличить и этот показатель».

Работающий  по Petroter-технологии завод сланцевого масла перерабатывает в год  примерно 1 миллион тонн сланца, из которого помимо продуктов сланцевого масла получают также побочные продукты – электричество и теплоэнергию для отопления близлежащих городов. Строительство завода Petroter III началось в октябре 2013 года, в сентябре 2015 завод был введен в эксплуатацию. Стоимость проекта Petroter III составила 84 миллиона евро.

VKG является вторым в мире производителем сланцевого масла. За 2015 год сланцеперерабатывающие заводы VKG переработали более 3,5 миллиона тонн сланца, произведя 506 000 тонн сланцевого масла, что составило 56% от общего объема масла, производимого в Эстонии. Годовой вклад концерна в государственный бюджет составляет около 35 миллионов евро, из которых более трети – различные платы за природопользование. VKG обеспечивает работой более 1800 человек в Вирумаа. 

Дополнительная информация:
Ирина Боенко
Руководитель по связям с общественностью VKG
Тел. 334 2702
GSM 523 2700
Э-почта: irina.bojenko@vkg.ee