Восстановление башни старой сланцеперергонной фабрики

Инициативы VKG

20 февраля 2013 ученики Эстонской Академии Художеств и Таллиннского Технического Университета представили на VKG результаты своей более чем 4-х месячной работы, которыми стали 4 различных концепции для восстановления старой башни сланцеперегонной фабрики, находящейся на промышленной территории VKG и выстроенной в 1924 году. Для разработки концепций в ЭАХ и ТТУ был создан новый учебный предмет, объединивший в себе представителей обоих университетов.  Руководить процессом разработки концепций взялась команда преподавателей, в числе которых  7 представителей обоих университетов: архитекторы, защитники старины, реставраторы, дизайнеры внутренних помещений. В состав команды так же вошел легендарный восстановитель Морского Музея Карл Ыйгер.

Целью начатой VKG работы является пошаговое восстановление находящегося на промышленной территории исторической башни старой сланцеперергонной фабрики, сохранение этого символа сланцепереработки и развитие его в учебный – и туристический центр.

Профессор TTУ Карл Ыйгер:”Из находящейся на промышленной территории VKG старой башни можно, при наличии достаточного временного и  денежного ресурса, развить один из самых самых запоминающихся туристическох объектов страны. Ее местоположение, архитектура и история содержат в себе много захватывающих историй и посланий”.

Ректор Эстонской Академии Художеств Сигне Киви: «Особенностью начатой работы является то, что в процесс восстановления одного из значимых исторических объектов страны с самого начала вовлечены студенты. Работа по планированию восстановления старой башни с большой долей вероятности продолжится и в 2013 году и я вижу, что преподаватели и ученики обоих университетов способны провести эту работу на уровне, с которого можно приступить к реальному исполнению работ».

Председатель правления VKG Прийт Рохумаа: «Башня сланцеперегонной фабрики в начале прошлого века дала начало процветающей сегодня сланцеперерабатывающей промышленности и именно вокруг нее начал когда-то расти Кохтла-Ярве и окружающие его жилые районы. Поэтому для VKG особенно важно сохранить и восстановить эту часть прошлого местной промышленности для того, что-бы познакомить с ней жителей страны и, с другой стороны, еще раз подчеркнуть, что сланцепереработка была и остается одной и экономических основ Эстонской государственности».

По плану VKG, в отреставрированной башне будет находиться посвященная сланцепереработке интерактивная музейная экспозиция, особенный и полностью оснащенный класс для проведения уроков химии, смотровая платформа, место для проведения встреч и/или конференций для работников концерна. Со смотровой площадки открывается красивый вид как на город, так и на промышленную территорию VKG. Студенты же со своей стороны доработали этот план и предложили оснастить туристический объект единственной в Эстонии мини-железной дорогой, которая сможет привозить жителей и гостей города в башню из центрального парка, восстановить существовавший когда-то на территории яблоневый сад и частично достроить основное здание фабрики, которое вмстило бы в себя центр для интересов работающих на территории людей.

I концепция
II концепция
III концепция
IV концепция
Техническое состояние и история башни