Более подробно об истории

История

Начало химической промышленности в Ида-Вирумаа была заложена вскоре после того, как была начата добыча важнейшего местного ресурса – горючего сланца.

В 1921 году в Кохтла-Ярве запущена опытная сланцеперерабатывающая фабрика, на которой в целях получения сланцевого масла проводились опыты по переработке сланца с использованием особой реторты без доступа воздуха.

После получения хороших результатов на опытной установке в 1924-1942 годах было построено четыре новых сланцеперерабатывающих фабрики. Продукты сланцевой
переработки продавались в качестве топливных и пропиточных масел, битума и моторного топлива. Сланцевый газ сжигался на собственной электростанции.

В 1928 году
переработка сланца началась и в Кивиыли. Если в Кохтла-Ярве в качестве реторт использовались т.н. газовые генераторы, то в Кивиыли до 1953-го года отдавали предпочтение туннельным печам. Позже в Кивиыли запущена сланцеперегонная фабрика с использованием газогенераторов и проведены испытания на опытной установке с твердым теплоносителем.

В 1945 году по решению тогдашнего Комитета Госбезопасности СССР под лозунгом “Газ для Ленинграда” было объявлено о строительстве нового сланцеперерабатывающего комплекса в Кохтла-Ярве.

В 1948 году начата доставка произведенного из сланца бытового газа в
Ленинград. Позднее газопровод был направлен как в Таллинн, так и в другие города Северной Эстонии.

В 1962 году из образующегося при очистке газа газового бензина в Кохтла-Ярве произведены первые тонны бензола и толуола. В список производимых продуктов добавились карбамидные смолы, которые основывались не на местном сланцевом, а на импортном сырье. Запущены большие и современные цеха производства формалина и бензойной кислоты. Кроме этого был построен и запущен мощнейший цех серной кислоты, который в качестве сырья использовал ввозимую серу.

В 1968 году в Кохтла-Ярве был построен завод азотных удобрений. Изначально в качестве сырья планировалось использовать сланцевый газ, но экономические подсчеты показали предпочтительность природного газа. С приходом природного газа в химическую промышленность значение сланца как сырья заметно уменьшилось. Началась постепенная остановка установки по производству сланцевого
газа, состоящая из 92 камерных печей, которая завершилась в восьмидесятых годах.

Сейчас сланцеперерабатывающий компекс принадлежит VKG.
Сегодняшний ассортимент производимого товара ощутимо шире. На устанвках производятся масла различных фракций и основанные на сланцевом масле химикаты. К традицонно используемым технологиям добавились новые, которые позволяют получить из сланца больше полезных компонентов, уменьшая нагрузку на окружающую среду. В качестве сырья по прежнему используется местный сланец.
В связи с 80-летним юбилеем сланцеперерабатывающей промышленности Кохтла-Ярве Лембитом Лыхмусом была создана особая печать и конверт для почтовой марки Эстонии.

Сланцеперерабатывающая промышленность была и ранее отмечена на государственнм уровне. В 1930 году в использование была пущена созданная Г. Рейндорффом 100-кроновая купюра, на которой изображена находящаяся в Кохтла-Ярве
Esimese Eesti Põlevkivitööstus (Первая Сланцеперерабатывающая Промышленность) Эстонии.