История

Koнцерн

Сланцевая промышленность Эстонии – это традиционная промышленная отрасль нашего государства, получившая своё начало во времена первой республики. Местная сланцевая промышленность давала свет и тепло в дома Эстонии с 1924 года и являлась большой гордостью нашего государства и сильным мотором его развития.

Промышленное предприятие, построенное руками и знаниями людей Эстонии, носило благодаря этому звучное имя – Esimese Eesti Põlevkivitööstus AS  (Первая Эстонская Сланцевая Промышленность). Основанный в Кохтла-Ярве сланцеперерабатывающий комплекс в течение многих лет славился именами лучших в Эстонии инженеров, таких как Мярт Рауд, Пауль Когерман и многие другие, выступавшие за сохранение и развитие уникального в мировом масштабе вида промышленности. За первые десять лет благодаря сланцевой промышленности был основан город Кохтла-Ярве, также были построены 3 мощнейшие по тому времени фабрики сланцевого масла, причём одна из них по-прежнему производит высококачественное горючее (до 32 тысяч тонн в год). За крупными достижениями стоял каждодневный труд сотен и тысяч человек.

В течение 85 лет сланцевая промышленность активно развивалась, и в настоящее время наше предприятие с его такой долгой историей отвечает самым высоким требованиям Европейского Союза. Промышленность, имеющая для Эстонии историческое значение, базируется на эстонском частном капитале и действует под брендом VKG, известным в мире.

Концерн с почти 1500 работников, открывший в канун 85-й годовщиной Эстонской Республики и при участии президента Тоомаса Хендрика Ильвеса новый завод стоимостью 1,1 миллиардов крон, по-прежнему выступает за развитие местной жизни и промышленности.

Большая работа, проделанная VKG, получила признание в рамках конкурса Предпринимательства Эстонии 2009 года, когда сланцеперерабатывающее предприятие концерна VKG Oil AS получило звание „Лучшее предприятие Эстонии 2009 года”.В 2010, 2011 и 2012 годах концерн VKG становился обладателем звания «Ответственное предприятие Эстонии». Вместе с прочими крупнейшими предприятиями города Кохтла-Ярве мы поддерживаем традиции эстонского промышленного региона и способствуем благосостоянию своих сотрудников.

Несомненно, строительство собственной сланцевой шахты, которая была открыта 31 января 2013 года, вывело концерн на абсолютно новый уровень. В сложных экономических условиях крупнейшего за последние 100 лет финансового кризиса начало разработки столь капиталоемкого инвестиционного шахтного проекта являлось действительно сложной проблемой. Однако сегодня мы можем с гордостью сказать, что у нас есть самая современная подземная сланцевая шахта, а также обогатительная фабрика и уникальный конвейер, обеспечивающий производство необходимым сырьем. Собственная сланцевая шахта гарантирует нам стабильность и уверенность на десятилетия.

Эстонское государство может гордиться концерном VKG, сланцеперерабатывающий комплекс которого основан на самой объемной и сложнейшей системе ценностей. Химикаты и масла, произведенные из сланца, мы активно поставляем на мировой рынок.

Мы ценим коричневое золото Эстонии.

VKG
Год 1924